Благоустройство Новость дня

На круги хвоя

01-01-01-37Прошлогодний июльский ураган нанес огромный ущерб. В окрестностях Минска между жилым районом Сокол и поселком Сосны стихия уничтожила более 110 га леса. Настало время восстанавливать утраченное.

01-01-03-37Прибыв в лесной массив, что за населенным пунк­том ­Заямочное, видим на окраине леса залысину площадью 1,8 га. У профессионалов территория называется 162-й квартал.

Земля взрыта, то тут, то там торчат крупные пни. Первые мысли: здесь еще не закончили устранять последствия буйства стихии. Оказывается, мы ошибаемся: поваленные деревья распилены на бревна и частично вывезены, остальные аккуратно сложены вдоль дороги, дожидаются своего часа. Что до пней, то их в лесу не выкорчевывают, со временем они разлагаются.

Главный лесничий УП «Минское лесопарковое хозяйство» Дмитрий Касач пояснил, что за участок, который засаживают шестеро рабочих зеленого строи­тельства, принялись вчера, закончить должны уже сегодня.

— Так где же посадки? — недоумеваем мы.

01-01-04-37— Прямо рядом с вами, — показывает наш сопровождающий на колею, вдоль которой идем. И в самом деле: присмотревшись, обнаруживаем крошечные, несколько сантиметров в высоту, сеян­цы сосны, едва выглядывающие из земли. — У однолетних сеянцев, какие высаживаем здесь, наи­большая вероятность приживаемости — около 95 %.

В руках у работников странные подобия лопат: полотно узкое и длинное, а черенок заканчивается поперечной рукояткой. Это профессиональный посадочный инвентарь — меч Колесова. Вонзив его в землю один раз, получают отверстие, куда и опускают миниатюрный сеянец, делая рядом еще одно отверстие мечом, будущую сосну прикапывают. В день один работник высаживает 1 000-1 200 единиц.

Расстояние между новыми поселенцами совсем небольшое — менее полуметра. Интересуемся: не тесно ли им будет? Специалисты утверждают, что 5-7 тысяч единиц на гектар — это норма. К 100 годам на гектаре остаются лишь 300-350 насаждений, остальные заболевают, засыхают, подавляются более сильными соседями…

Читайте также:  Планы на прошлое

01-01-02-37Видя этих малюток, сложно поверить, что через 7 лет при должном уходе они вымахают в высоту с человеческий рост.

— Сосна быстро растет в отличие от ели, которую вырастить сложнее, — рассказывают работники.

На протяжении первых нескольких лет лесники будут выкашивать здесь сорняки, чтобы они не забивали молодняк.

Для восстановления леса между Соснами и Соколом уже закуп­лены 150 тысяч сеянцев. Чтобы они чувствовали себя комфортно до посадки, в массиве в конце февраля работники Минского лесопаркового хозяйства сделали ледник — специальную яму, дно которой уложили глыбами льда, вырезанного из водоемов, сверху покрыли снегом и еловыми лапками. В таком природном холодильнике будущий лес дожидается переселения в новое место.

01-01-05-37Всего же этой весной Минсклес­паркхоз намерен высадить сосны на территории 50 тысяч га, где лес уничтожен ураганом. Для этого необходимы 300 тысяч сеянцев. Справиться с работой планируют за 2-3 недели.

Завтра, 1 апреля, в нашей стране начнется 10-я по счету добровольная акция «Неделя леса». Цель — восстановление лесов, поврежденных ураганом. На сайте Министерства лесного хозяйства Беларуси размещены списки объектов, в том числе и Минского лесопаркового хозяйства, где во время акции любой желающий сможет внести свою лепту в посадку леса.