Будь здоров!

Жаркая пора

02-01-01-37О летнем оздоровлении детей, организации вторичной занятости и работе Информационно-туристского центра «Минск» шла речь на заседании городского исполнительного комитета

02-01-01-37Третья смена

Нынешним летом планируется оздоровить более 66 000 юных минчан. Путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием получат около 38 000, с дневным пребыванием — свыше 27 000 ребят. Примерно 2 000 маленьких горожан отдохнут в санаториях, рассказал начальник Представительства Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович.

— Особое внимание традиционно уделяется отдыху детей, нуждающихся в дополнительной социальной защите: сирот, ребят, оставшихся без попечения родителей, имеющих инвалидность, воспитывающихся в неблагополучных семьях, — отметил Валерий Нафранович.

На подготовку загородных лагерей к летнему сезону из городского бюджета направят 700 000 рублей, из республиканского — 145 000. Также на развитие материально-технической базы таких объектов израсходуют часть средств, заработанных во время субботников.

Временная занятость

— В рамках временной трудовой занятости в 2017 году планируется трудоустроить более 4 000 человек. Заключены 184 договора, — сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

На 160 объектах города будут трудиться студенческие отряды. Для участников таких бригад предусмотрены 7 228 рабочих мест. Статус Минской городской молодежной стройки присвоен Центру олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

— Временные рабочие места нужно создавать не только в летний период, но и в течение всего года. Причем в данную работу должны активнее включаться столичные организации, — озвучил свою точку зрения председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Он также отметил, что к организации вторичной занятости следует больше привлекать предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Можно даже подумать о том, чтобы организовать отдельную молодежную бригаду.

— Кроме того, инициативных минчан нужно мотивировать на создание собственного дела, — сказал Андрей Шорец. — Городские власти готовы поддерживать проекты, которые будут внедряться в реальном секторе экономики.

02-01-02-37Туризм

Для туристов, прибывающих в Минск, планируется создать информационные точки на железнодорожном вокзале и площади Свободы. Как отметил начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов, сейчас в этом направлении проводится совместная работа информационно-туристским центром «Минск» и УП «Мингорсправка».

Инфотурцентр продолжит сотрудничество с Белорусской ассоциацией экспертов и сюрвейеров на транспорте по созданию понятной и удобной для горожан и туристов системы пространственного ориентирования. В столице оборудованы 110 информационных пунктов, установлены 1 364 информационных знака, оформлены туристические зоны «Верхний город», «Немига», «Троицкое предместье», «Золотая Горка». По словам Сергея Фурманова, из средств местного бюджета на продвижение туристического потенциала Минска в 2016 году было потрачено 48,8 тысячи рублей. На 2017-й выделено 53,2 тысячи рублей.