Факты. Анализ. Комментарии

На договорной основе

06-01-01-37Каким должно быть взаимодействие со Всемирным банком, от чего зависят рост зарплаты и рентабельность предприятий — эти и другие темы обсуждались на этой неделе

06-01-02-37Михаил Мясникович, председатель Совета Республики:

— В принципе мы удовлетворены работой с группой Всемирного банка. Конечно, хотелось бы большего, но я думаю, что наша встреча и ваш визит в целом будут способствовать тому, чтобы мы открывали больше системных совместных проектов.

Мне кажется, в работе с Беларусью нужна некая новая повестка дня, я бы сказал, абсолютно новое направление. В настоящее время все больше внимания уделяется технологиям и оборудованию для обеспечения здоровья человека. Поэтому вопросы, которые касаются био­препаратов, стволовых клеток, центров трансплантации органов человека, создания всей этой биоинфраструктуры могли бы быть очень интересными и для Всемирного банка, и для нашей страны, тем более в рамках Евразийского экономического союза.

06-01-03-37Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

— Человек высокой квалификации всегда будет востребован на рынке труда. Мы говорим, что зарплата не должна опережать производительность труда. Но это очень взаимосвязанные вещи. Если человек постоянно повышает свою квалификацию, значит, он работает более производительно и профессионально. Продукция получается более рентабельная, качественная, лучше продается. Тогда и предприятие в общем стабильнее и экономически устойчивее. Человек при этом получает более высокую зарплату.

Мы сегодня говорим о том, что в коллективном договоре обязательно должна содержаться норма, в соответствии с которой наниматель постоянно работал бы над повышением квалификации своих рабочих. Это очень важная, фундаментальная составляющая. Вот здесь нам, профсоюзам, надо работать. На сегодня охват переобучением, повышением квалификации на постоянной основе в Беларуси небольшой — на уровне 20-25 %. В Европе это доходит до 80 %. То есть перспектива и возможность для роста у нас большая.

06-01-04-37Валерий Калинкович, первый заместитель председателя Верховного суда:

— При рассмотрении каждого дела, будь то уголовное или дело об административном правонарушении, когда речь идет о применении мер ответственности, о наложении административного взыскания, назначении уголовного наказания, должен соблюдаться принцип индивидуализации ответственности. В соответствии с этим принципом суды и подходят к рассмотрению каждого дела.

Распространяемые некоторыми ресурсами и СМИ измышления, что суды действуют по какой-то заданной программе, не соответствуют действительности и являются не чем иным, как попытками очернить белорусское правосудие в глазах непосвященных в вопросах права граждан.