Факты. Анализ. Комментарии

Контрольная работа

06-02-01-37С какими вопросами обращались горожане к начальнику главного управления контроля по городу Минску Комитета государственного контроля (КГК) Республики Беларусь Сергею Бровке

06-02-01-37Прямая линия и прием с этим руководителем  состоялись 28 марта в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

С непростой ситуацией столкнулся житель одного из домов на улице Голубева. Позвонив на прямую линию, он рассказал, что последние два года провел в заключении. Вернувшись, решил сделать перерасчет за оказанные в период его отсутствия жилищно-коммунальные услуги, но когда пришел в расчетно-справочный центр (РСЦ), выяснил, что опоздал. Из-за пребывания в местах не столь отдаленных горожанин не успел приватизировать свою жилплощадь. Он поинтересовался, есть ли возможность сделать перерасчет и  предоставить право на перевод квартиры в частную собственность.

— Незнание законов не освобождает от необходимости их соблюдать, — заметил присутствовавший на прямой линии представитель единого РСЦ Минска. — Вероятнее всего, на оба вопроса заявитель получит отказ. Заняться приватизацией квартир в Беларуси жители могли вплоть до 1 июля 2016 года. Что касается перерасчетов, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466 «Об утверждении Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг» документы, необходимые для проведения этой процедуры, нужно представить в РСЦ не позднее семи календарных дней со дня возвращения гражданина на место жительства. Трактовать нормативный акт иначе нельзя.

06-02-02-37Жители дома № 3 на улице Жудро поделились наболевшим как на прямой линии, так и после нее, во время личного приема Сергеем Бровкой. Их проблема — расположение и состояние контейнерной площадки. Она находится прямо под окнами квартир 7-го подъезда. Вид из окна не самый приятный, да и запахи… Сергей Бровка согласился с жильцами: проблему неудачной установки мусорных контейнеров во дворах столицы надо решать. По адресу заявителей КГК направит специалистов санслужбы, чтобы те привлекли к ответственности тех, кто со­­здал такое неудобство для жильцов.

За два часа работы прямой линии свои проблемы и вопросы озвучил 21 абонент, на личный прием записались 4 человека.

Как подчеркнул Сергей Бровка, Комитет госконтроля уделяет особое внимание вопросам ЖКХ, особенно при том, что система в последние годы претерпела изменения, оптимизировалась. КГК зафиксировал ряд проблем, решить которые на местном уровне невозможно и необходимо делать это на уровне профильных министерств. В частности, открытым остается вопрос надзора за безопасной эксплуатацией в квартирах минчан газовых колонок.

По большинству обращений Комитетом госконтроля выданы поручения соответствующим службам. Наиболее сложные вопросы останутся на контроле в главном управлении контроля по городу Минску КГК до их полного разрешения.