Заглянем в святцы

Богородицу величаем

Сегодня вечером служат акафист Пресвятой Богородице

Это единственный акафист, обозначенный в церковном уставе как обязательный. Исполняют его лишь раз в год — на пятой седмице Великого поста.

Праздник утвердили в XI веке, но история его еще более древняя и связана с реальными событиями 626 года в Константинополе. Городу угрожали интервенты. Было ясно, что небольшая армия и крепостные стены не защитят от врагов. Но во Влахернском храме хранились риза и пояс Пресвятой Богородицы, Ее старинная икона, созданная самим Лукой. И тогда Патриарх и жители вышли со святынями крестным ходом. Всю ночь обходили улицы, молились и пели гимны Царице Небесной… Захватчики ушли. Город не пострадал. Так возникла традиция славить Богородицу в одну из великопостных суббот.

Напомним, церковный день начинается вечером накануне. Потому, хоть и называют праздник Субботой акафиста, службу совершают в пятницу.

______________________________

Чтим святую соотечественницу 1 апреля

София Слуцкая

По-особому, как храмовый праздник, отметят этот день в церкви, носящей имя праведной княгини (улица Казинца, 108), и в Свято-Духовом кафед­ральном соборе, где стоит рака с ее мощами.

Канонизировали Софию в 1984-м. Но начиная с 1612-го, года кончины святой, паломники шли к ее гробу, чтили останки, считали покровительницей обездоленных, болящих. Известный исторический факт: в 1848 году крестный ход с мощами избавил Слуцк от холеры.

Один раз в пять лет мощи переоблачали. Причем выполняли эту процедуру исключительно женщины. Даже священники не дерзали присутствовать. Такая же традиция существует и сегодня. Правда, однажды ее нарушили: в 1930 году раку вскрыла комиссия чиновников. Осмат­ривали, фотографировали, приложили протокол. Признали отсутствие бальзамирования. Нетление объяснили так: «типичный пример натуральной мумификации трупа». А мощи отправили в Минск в анатомический музей медфакультета БГУ. После бомбежек города в 1941-м останки праведной Софии обнаружили в развалинах и перенесли в Свято-Духов собор. Но позже, почти на весь период оккупации, их спрятали в подвале частного дома, чтобы уберечь от вывоза в Германию, куда гитлеровцы переправляли немало церковных раритетов. Сегодня нетленные мощи, возвращенные в кафед­ральный собор, хранятся в его левом приделе и всегда доступны для паломников.

Именем Софии Слуцкой в 1989 году названо первое после эпохи атеизма белорусское сестричество, организованное при Свято-Духовом кафедральном соборе.