Новость дня Субботник

Чисто, конкретно

01-01-01-38«Любим чистоту», — говорили участники первых в этом году субботников, которые прошли в парках, скверах и возле предприятий. О трудовом энтузиазме горожан — в репортажах наших корреспондентов.

01-01-02-38Парк Победы

Хорошая разминка: будущие спортсмены навели порядок в парке, где сами часто тренируются. Почти 40 молодых людей из Белорусского государственного университета физической культуры, вооружившись граблями, направились к площадке сквера, находящейся неподалеку от Дворца детей и молодежи. Настроение боевое. Фронт работ определен: преобразить после зимы газон на обозначенном участке, собрать опавшую листву.

— Проведение трудовой акции в парке Победы для нас символично: это связь поколений, патриотическое воспитание юных граждан, — заметил первый проректор БГУФК Валерий Дунай.

— В городе субботники проводят ежегодно, мы тоже не остаемся в стороне. Многое делаем для благоустройства университетских территорий. Особенно массово проходят акции по уборке снега, участвуют практически все студенты, — рассказывает Илья Бубнов, будущий самбист.

Парень ловко захватывает граб­лями внушительную кучу листьев и метко сбрасывает ее в баул для мусора.

— С рабочим инвентарем дружим с детства, — отвлекается от уборки его товарищ Вячеслав Плюто, который занимается греко-римской борьбой. — Чистоту любим. В этом парке проводим свободное время, часто тренируемся, устраиваем утренние пробежки.

Ребята сгружают листья в кузов трактора. Впоследствии весь мусор отвезут на полигон «Северный». Некоторые прохожие, завидев работающую молодежь, неожиданно подключаются к акции. Особенно рады помочь малыши. Вот и трехлетняя Надя Голубь, схватив граб­ли, норовит сгрести свою кучку из листьев.

В ближайших планах у студентов БГУФК — провести очередную трудовую акцию на Военном кладбище.

— Территория парка Победы условно разбита на участки, за которыми ухаживают частные и государственные предприятия, находящиеся на территории Центрального района. Ощутимую помощь в уборке оказывают и учреждения образования, — рассказал директор УП «Зеленстрой Центрального района» Михаил Пузанков.

Юлия БУРДО

______________________________________

01-01-03-38Парк Дружбы народов

В Советском районе на 1 апреля определили более 20 площадок проведения субботников.

Одним из них стал парк Дружбы народов. Территорию возле храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» убирали представители БНТУ, администрации Советского района, работники местного «Зеленстроя». По словам первого заместителя главы районной администрации Аллы Санковской, представители учреждений и предприятий района, за которыми закреплены городские территории, выходят на уборку еженедельно.

Студент БНТУ Игорь Ткаченко всегда старается участвовать в таких мероприятиях, ведь они сплачивают людей, помогают поддерживать чистоту:

— То, что сегодня мы собрались здесь и убираем территорию, показывает: люди настроены поддерживать порядок в стране. Надеюсь, так будет всегда.

В этом же парке, но со стороны улиц Орловской и Максима Богдановича, уборкой занимались представители Минского Комаровского рынка.

— Территории улицы Кульман возле рынка, парка Дружбы народов закреплены за нами. Здесь всегда собираются жители нашего города, проходят районные праздники. Чтобы было приятно прийти, отдохнуть, нужно регулярно поддерживать порядок. Сегодня задействованы 20 наших сотрудников. Мы должны убрать и вывезти собранную листву, — рассказал первый заместитель генерального директора предприятия Николай Бусло.

Субботники, на которые вышли учащаяся молодежь, депутаты, работники предприятий, также прошли на бульваре на улице Гамарника, в сквере на улице Восточной, на Цнянском водохранилище, на территориях возле школ, во дворах жилых домов. В одном из них одновременно провели акцию по сбору вторичных материальных ресурсов.

Андрей ГАВРОН

______________________________________

01-01-04-38Сквер имени Марата Казея

В благоустройстве сквера приняли участие представители Молодежной палаты 5-го созыва при Мингорсовете. Потрудиться вместе с работниками «Минскзеленстроя» вышли порядка 30 человек — учащиеся школ и гимназий, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, вузов. Вооружившись граблями и одевшись в форменные зеленые куртки, юноши и девушки в течение нескольких часов убирали опавшую прошлогоднюю листву и грузили ее на спецтранспорт.

— Фронт работ здесь немалый. Без помощи молодежи ушла бы неделя, а то и две, чтобы привести территорию сквера в порядок, — отмечает начальник участка УП «Минскзеленстрой» Анастасия Золотарь.

Представители Молодежной палаты еще в прошлый созыв инициировали благоустройство сквера имени Марата Казея.

— Этой акцией мы даем старт проекту «Минский помощник». Суть его в том, что любой неравнодушный горожанин независимо от возраста и статуса может выступить с предложениями по улучшению жизни в Минске. Размещать свои предложения можно на сайте Молодежной палаты. Ряд инициатив будет реализован в преддверии празднования 950-летия Минска, — рассказал председатель Молодежной палаты 5-го созыва Егор Макаревич.

Читайте также:  Взяться за старое

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ

______________________________________

01-01-05-38Партизанский район

Наводить порядок вышли представители трудовых коллективов и общественных организаций.

Активное участие в уборке закрепленных территорий приняли работники промышленных и коммунальных предприятий, учащиеся, педагоги профессиональных и средних специальных учебных заведений района. Так, представители Минского тракторного завода и районного КУП ЖКХ, а также воспитанники медицинского и машиностроительного колледжей наводили порядок вдоль улицы Долгобродской, сотрудники 14-й центральной районной поликлиники трудились на улице Фроликова, а работники ОАО «Белгипс» — на улице Козлова. Наводить порядок трудовым коллективам помогали активисты районной организации БРСМ. А вместе с представителями коммунальных служб трудились члены комитетов территориального общественного самоуправления.

Как пояснили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Партизанского района, 1 апреля на субботник вышли свыше полутора тысяч человек. В этот день было убрано около 8 га, а специалисты районного «Ремавтодора» выполнили ямочный ремонт улицы Карвата и проезда между улицами Скорины и Подлесной.

Екатерина ЦИРКУН

______________________________________

01-01-06-38Мемориал в Большом Тростенце

Мемориал, который открыли еще в 1963 году в память о жертвах концлагеря «Тростенец» и погибших бойцах советской армии при освобождении столицы, негласно закреплен за Заводской районной организацией РОО «Белая Русь». Правда, его расположение не совпадает с территорией, на которой некогда размещался лагерь смерти и проводились массовые расстрелы в урочище Благовщина. И когда начали готовить проект мемориала на месте самого концлагеря, обелиск в Большом Тростенце оказался позабыт.

— Несколько лет назад с инициативой взять это место под опеку выступила председатель Заводской районной организации РОО «Белая Русь» Оксана Нехайчик, — рассказала ведущий специалист по организационно-кад­ровой работе районной организации РОО «Белая Русь» Наталья Грицук. — На протяжении нескольких лет дважды в год здесь проводятся массовые организованные субботники. Территорию мемориала обязательно убирают к 11 апреля, когда проходят традиционные митинги в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Помочь в этом благом деле пришли более 200 минчан: учащиеся окрестных школ, курсанты, студенты, члены первичек РОО «Белая Русь», а также местные жители. Для них специалисты ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» привезли рабочий инвентарь и технику.

Роман ДМИТРИЕВ

______________________________________

01-01-07-38Сквер возле Дворца детей и молодежи «Золак»

На субботник в сквер Заводского района, прилегающий ко Дворцу детей и молодежи «Золак», собрались около 70 учащихся Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения и Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М. С. Высоцкого. Таких, кто бы пообещал прийти и не явился, объяснив, что пошутил (все-таки 1 апреля по определению день особый!), не оказалось.

Разобрав производственный инвентарь, ребята с энтузиазмом принялись убирать листву, бытовой мусор и грузить на машины.

— Настроение отличное. За каникулы отдохнули и охотно наводим порядок в родном городе, который любим и за который болеем душой, — поделился учащийся автомеханического колледжа Артем Боровик.

— Я стараюсь участвовать во всех субботниках, которые объявляют в лицее. Мне нравится. Совместный с товарищами труд объединяет. К тому же приятно сознавать, что и твоими усилиями район, в котором учишься, хорошеет, становится чище, — присоединился к разговору учащийся лицея № 9 автомобилестроения Владислав Веселов.

— Меня с утра ребята уже развеселили, поэтому работается легко, — добавила учащаяся этого же учебного заведения Кристина Волчок.

Сквер и правда преобразился на глазах. Жители района, прогуливаясь здесь, наверняка должны были мысленно поблагодарить молодое поколение за чистоту и порядок.

— Меня радует, что ребята — настоящие патриоты. Всегда откликаются на просьбы выйти и потрудиться. Никого уговаривать не приходится, — с гордостью признался директор профессионального лицея № 9 автомобилестроения Анатолий Кулага.

А заместитель главы администрации Заводского района Леонид Балаболов пообещал:

— По окончании субботника мы подадим ребятам горячий чай, чтобы согрелись, и порадуем небольшим концертом, который подготовили воспитанники «Золака».

Ольга ПОКЛОНСКАЯ