Актуально

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

04-01-02-38заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак

За время, отведенное для прямой линии, было зарегистрировано 2 736 попыток дозвона, что значительно меньше, чем несколько месяцев назад. И дело не в падении гражданской активности минчан, считает Александр Крепак, а в том, что вопросов, которые требуют участия чиновников, становится меньше, а это означает, что службы города справляются со своей работой в штатном режиме.

Вопросы прозвучали самой разной направленности. И в основном относились к той категории, когда решить их могла только городская власть.

На недобросовестность застройщика ЗАО «Белкоммунстроймонтаж» пожаловались сразу несколько дольщиков. Дом на Сморговском тракте ввели в эксплуатацию 30 декабря. Но до сих пор в квартирах не подключено водоснабжение и не установлены счетчики тепло­энергии, хотя застройщику на передачу новоселам пакета документов предоставляется месяц после ввода здания в строй. Александр Крепак пообещал заявителям срочно разобраться в ситуации и помочь решить проблему.

Звонков по жилищно-коммунальному хозяйству было намного меньше, но без вмешательства Мингор­ис­полкома не обошлось.

Так, несколько месяцев в финотделе администрации Первомайского района находится смета на ремонт квартиры жителя дома № 45 на улице Филимонова. Во время запуска отопления в октябре прошлого года был нанесен вред его квартире. Жилищно-эксплуатационная служба составила соответствующие документы (акт залития, дефектный акт, смету ремонта) и передала в адми­нистрацию района. Но до сих пор районные финансисты не согласовали сумму.

Жаловались минчане и на отключение подачи газа. Так, в частности, произошло в квартире дома № 20 на улице Коммунистической — из-за неисправной вытяжки. С аналогичной проблемой столкнулась хозяйка частного дома на улице Гая, 45.

Не смогла решить свою проблему на районном уровне и жительница дома № 86, корпус 3, на улице Нестерова. В минувшую пятницу после залития электросчетчика в ее квартире пропало электричество. А устранить неполадки в ЖЭУ обещали только в понедельник. Александр Крепак сразу же по телефону поставил в известность о ситуации главу района.

Следует заметить, что становится все больше звонков минчан, неравнодушных к внешнему облику столицы. Так, житель дома № 22 на улице Красной возмущен формальным ответом из районной администрации на его запрос о некачественном ремонте фасада здания. Меж тем последнее причислено к разряду историко-культурных ценностей. В администрации Советского района мужчине посоветовали по данному вопросу обратиться в Министерство культуры.

Минчанин с улицы Киселева просит отремонтировать дорожки в сквере в границах улиц Куйбышева и Я. Купалы вдоль реки Свислочи. По его словам, разбитые тротуары и труднопреодолимые ямы — позор для центра города.

И еще об одной категории обращений стоит упомянуть отдельно. Практически на всех прямых линиях раздаются звонки от одиноких пожилых людей. И разговоры они ведут, что называется, за жизнь: сетуют на высокие тарифы ЖКХ, стоимость лекарств, быт. Они не просят высылать им ответ, но высказывают слова искренней благодарности за то, что их выслушали, уделили им внимание.

Ирина РЖЕУССКАЯ

_________________________________________

заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей

Многие обращения на прямую линию касались вопросов ЖКХ. Наталью Ивановну, проживающую по адресу: улица Шаранговича, 63, беспокоило, что рядом с жилым зданием в асфальтовом покрытии образуются ямы. Дорогу ежегодно  ремонтируют, но асфальт снова проваливается.

— План ямочного ремонта на текущий год уже сформирован, — сказал Денис Драпей. — Но, если это происходит периодически, нужно провести обследование и выявить причину, а затем принять меры.

Александр Васильевич из дома № 7 на улице Жудро рассказал, что во время капитального ремонта при замене газопровода в доме отключили газ. Сейчас работы уже сделаны, но газ так и не дали.

— Газ включат, когда абсолютно все жильцы дома заключат с УП «Мингаз» соответствующий договор, — пояснил Денис Сергеевич. — Кто-то, видимо, этого не сделал. Постараемся разобраться и помочь вам.

Несколько обращений поступило по поводу стихийных парковок во дворах.

— Сейчас в районе реализуется новый пилотный проект, — отметил Денис Драпей. — Во дворах начали установку бетонных столбиков со светоотражающей краской, которые предот­вратят парковку в неположенных местах.  Стоят они уже на улицах Одинцова и Лобанка, оградив таким образом от вторжения зеленые зоны, два детских сада и школу.  Чтобы столбики не портили эстетический вид, их можно чередовать с декоративными кустами, а также художественно расписывать.

Надежду Михайловну из дома № 19 на улице Бурдейного интересовало, каков порядок постановки на учет сирот, нуждающихся в социальном жилье. Юрий Михайлович (улица Сухаревская, 3) пожаловался, что его квартиру, расположенную на верхнем этаже, периодически заливает с кровли. Крышу уже ремонтировали, однако течь продолжается. Светлана Дмитриевна (улица Петра Глебки, 64) попросила помочь утихомирить соседку, которая зло­упот­реб­ляет алко­голем и часто дебоширит.

Были и другие звонки. Все  они зафиксированы и переданы в соответствующие структуры для принятия мер.

Любовь ИВАНОВА

_________________________________________

04-01-04-38заместитель главы администрации Партизанского района Эдуард Шатерник

Прямая линия в администрации Партизанского района на сей раз была нещедрой на звонки.

— День сегодня особый, — констатировал Эдуард Иванович, и на вопрос, как связан День смеха с количеством обращений, пояснил, что День смеха ни при чем, просто многие жители района с утра на субботнике.

Да и звонки были не жалобами, а напоминанием об объектах, требующих внимания власти. Анна Степановна из 31-го дома на улице Пулихова заметила, что с приходом весны резко увеличилось количество автомобилей во дворе, коптят, мол, они. Стороны пришли к соглашению, что увеличение количества личных транспортных единиц весной — дело обычное, а вот проверить, не стоят ли они на зеленых зонах, не нарушают ли норм по количеству, Шатерник пообещал. Для чего и направил по данному адресу работников районной ГАИ.

Также сотрудникам РУВД было поручено проверить, как соблюдаются правила выгула собак на берегах Слепянской водной системы рядом с улицей О. Кошевого. Хотя в разговоре с позвонившей выяснилось, что пес напугал ее на набережной, относящейся к Ленинскому району. Но проверка будет не лишней. А Софье Владимировне, беспокоящейся о трудо­устройстве дочери, было предложено прямо в понедельник прислать дочь на прием в администрацию с необходимыми документами об образовании и трудовой книжкой.

Вот и все звонки по телефону прямой линии. Зато сотовый Шатерника не умолкал. Ему как ответственному за порядок и чистоту докладывали о ходе работ на субботнике, в придачу посылая фото наиболее интересных моментов. А их было немало: работники 14 предприятий и организаций трудились на уборке городских территорий. Сотрудники 7 предприятий, еще в марте убравшие закрепленные городские территории, приводили в порядок заводские площади и рабочие места.

Елена АВРИНСКАЯ