Календарь

«»
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Новоселье у синицы

В центре столицы появились новые домики для скворцов и синиц

11-01-02-38Показать людям, которые вывешивают специальные гнез­довья в своих дворах, как правильно делать апартаменты для пернатых, взялись минские школьники. Акция, приуроченная к Международному дню птиц, прошла в Центральном детском парке имени М. Горького.

— Ежегодно в течение 12 лет в Ленинском районе проходит конкурс знатоков птиц «Мудрый филин». Его организует Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк». В этот раз мероприятие стартовало в начале марта. Домашним заданием для его участников стало изготовление гнездовий, в которых было бы не только комфортно, но и безопасно, — рассказали инициаторы мероприятия.

Заключительный аккорд конкурса — размещение апартаментов для пернатых в естественной среде обитания птиц. В Лошицком парке, например, подобная акция уже прошла. Следующим на очереди стал парк имени М. Горького.

— Если изготовить скворечник из гладко оструганной доски, то птенцы попросту могут не выбраться из него. Большое входное отверстие — тоже не совсем хорошо. Это риск попадания хищников. Стало быть, энтузиастам, которые хотят помочь птицам, нужен определенный ориентир — изделие, выполненное по всем правилам. Именно такие домики мы и подготовили, — поделились юные участники конкурса «Мудрый филин».

В парке имени М. Горького учащиеся гимназии № 1 имени Ф. Скорины разместили гнезда для скворцов и синиц, а также один домик для белок.

— Город — это отдельная экосистема, и птицы тут занимают важную экологическую нишу. Правда, есть проблема: некоторые виды пернатых, которые обитают прежде всего в дуплах, в черте города не могут найти себе жилье, потому что нуждаются в ветвистых деревьях. Для этого мы и помогаем им, делая гнездовья, — отметил участник мероприятия, специалист Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин.

По его словам, плохая тенденция заключается в том, что птицам зачастую приходится гнездиться на металлических столбах и в почтовых ящиках. Такие сооружения и устройства совершенно не пригодны для вывода потомства. В то же время старые и дуплистые деревья, идеальные для обитания пернатых, в населенных пунктах попросту вырубают.

— Международный день птиц празднуется в период их прилета с зимних мест обитания. В столицу слетаются синицы, грачи, чайки. Поэтому еще одна цель мероприятия в парке имени М. Горького — экологическое просвещение и воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде, — пояснили организаторы проекта.

Орнитолог Руслан Шайкин знает о пернатых немало. В его книге «Птицы города» подробно описано, как изготовить полноценный синичник, домик для трясогузок, мухоловок-пеструшек и горихвосток. У каждого вида свои особенности. Апартаменты для птиц должны быть сделаны из хорошо высушенных досок толщиной не менее 1,5 см. Идеально — из несмолистых пород деревьев. Строгать сильно необязательно — шероховатая поверхность стен домика поможет птенцам выбраться наружу, когда они вырастут.

4.04.2017 ,