Среда обитания

В огне брода нет

11-02-01-38Экологи напоминают: выжигание сухой растительности — не лучший способ избавиться от прошлогодней травы

11-02-01-38К сожалению, не все минчане четко придерживаются этого простого правила. Некоторые по старинке пытаются очистить территорию с помощью красного петуха. Возможно, верят в китайский гороскоп, согласно которому символом 2017 года является именно эта птица. Как бы там ни было, разгулявшийся на земельном участке огонь астрологи точно не потушат.

— Опасность возгораний, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности, пожнивных остатков на корню, а также с несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесу, возникает при установлении сухой погоды, — констатируют экологи.

Локализовать и ликвидировать разгулявшийся огонь нелегко. Гораздо проще предотвратить его появление.

— Существуют определенные заблуждения, из-за которых люди пытаются выжигать прошлогоднюю растительность. Например, некоторые уверены: травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет. Но это неверно, как и мнение о том, что подобная мера стимулирует рост новой растительности, — поясняют экологи. — Считается, что травяной пал — это способ прогреть почву, внести в грунт удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках зеленая поросль появится гораздо быстрее. Однако все это лишь заблуждения.

Специалисты отмечают: выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняет экосистему, наносит окружающей среде невосполнимый вред. Палы губительны для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Административный кодекс предусматривает ответственность за такие противоправные действия.

— Незаконное выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут за собой наложение штрафа. Финансовые санкции в данном случае — от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдение требований пожарной безопасности влекут уголовную ответственность, — разъясняют специалисты.