Среда обитания

Квартал № 45

Бурелом и грязь непролазная: кто наведет порядок в лесном массиве за МКАД напротив  жилого района Малиновка?

Раньше здесь было оживленно и чисто. У входа на пешеходный мост стояли мусорные контейнеры. Сейчас ситуация иная. Только на деревьях у края леса висят несколько порванных мешков. Наверное, именно их и можно использовать для сбора хлама.

Очень редко увидишь рабочих, занимающихся благоустройством зеленой зоны. В основном они предпочитают трудиться на территории до кольцевой дороги. Весной здесь обычно стоит едкий дым от костров, а площадку в лесном массиве оккупировали любители дикого и не совсем здорового отдыха.

Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение совместно с КУП «Минскзеленстрой», администрациями Московского района и Минского райисполкома, Минским областным комитетом природных ресурсов и

охраны окружающей среды решили создать на долевых началах в указанном месте «организованную зону массового отдыха со всеми необходимыми элементами благоустройства для различных возрастных категорий населения». Даже с установкой лесной мебели. Но потом они почему-то признали свою затею нецелесообразной.

Правда, иногда здесь Минское лесопарковое хозяйство проводит выборочную санитарную рубку. Но чаще всего только при входе в лес и на 50-70 м в глубину. А дальше — фактически бурелом. Одни стволы повалены ветром, другие сгнили и рухнули сами. Помогают местные энтузиасты: кое-где спиливают сухостой, убирают с дорожек лежащие и нависшие деревья. А все кому не лень жгут костры. Рачительному хозяину здесь порой и заработать можно, продав валяющиеся повсюду стволы дачникам.

Не так давно, по словам главного лесничего Минского лесопаркового хозяйства Дмитрия Касача, злополучная территория, как и ряд других вокруг столицы в радиусе 30 км, передана Боровлянскому спецлесхозу. Будет ли лучше? Появится ли ответственный хозяин в квартале № 45 напротив Малиновки, покажет время.

Хотелось бы, чтобы за этой почти бесхозной и спорной территорией начали ухаживать не только коммунальщики, но и местные власти (читай: администрация Московского района). Зеленая зона находится за МКАД, но отдыхают в лесу в основном столичные жители. А где же инициатива любителей физкультуры, волонтеров, представителей БРСМ и других организаций, местных депутатов в конце концов?

Понимаю, культурными и аккуратными становятся не сразу. Но ведь если всем дружно взяться за это дело, определиться с настоящим хозяином, то и отдых в квартале № 45 станет действительно оздоровительным, цивилизованным и безопасным. Надо только захотеть.