День за днем

Уйдет с торгов

Недостроенный жилой дом на улице Нарочанской, который возводила Московская инвестиционная строительная компания, планируют продать с аукциона

В 19-22-этажном доме с красивым названием «Жемчужина» по проекту должны быть 369 квартир. Изначально построить его предполагалось в 2016 году, но заказчик заявил о своем банкротстве, работы остановились. Готовность здания на текущий момент составляет около 80 %.

— Московская инвестиционная строительная компания проходит процедуру банкротства, — рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — Городской исполнительный комитет, как один из кредиторов, предложил продать объект незавершенного строительства с аукциона. По информации временного управляющего, завершаются работы по обмеру строения, готовится ведомость технических характеристик. Примерно к середине апреля на основании этих данных будет произведена оценка недвижимости, которая подлежит одобрению собранием кредиторов и по ходатайству управляющего утверждается хозяйственным судом, после чего объект можно выставлять на торги. Публикация извещения о проведении торгов возможна в конце апреля текущего года.

Горисполком ходатайствует, чтобы объект продавался с обременениями — с переходом новому инвестору обязательств перед дольщиками, с которыми Московская инвестиционная строительная компания заключала договоры. Всего прежним застройщиком были привлечены 6 дольщиков (5 — на квартиры, 1 — на нежилое помещение), из них 4 полностью оплатили будущую недвижимость, 2 — не в полном объеме.

Если собрание кредиторов поддержит данное предложение, то дольщики перейдут к новому застройщику на тех же условиях, которые прописаны в их договорах.

Как уточнил Дмитрий Гуриненко, среди кредиторов — Банк ВТБ и подрядные организации, которым застройщик не оплатил существенный объем работ. Председатель комитета оптимистично оценивает перспективу продажи объекта с аукциона.

— Место знаковое. Думаю, желающие достроить дом найдутся, но, возможно, не с первого раза, — резюмировал он.

Читайте также:  Вывели в свет