Спорт

Борцовские штучки

22-01-01-38Один из лидеров и старожил сборной по самбо Андрей Казусёнок рассказал, по какой причине не выступал на недавних крупных соревнованиях и о подготовке к майскому чемпионату Европы, который пройдет в Минске

22-01-01-38— Андрей, по итогам прошлого года в мировом рейтинге вы заняли первое место. Сезон действительно получился ярким?

— Выиграл чемпионат Европы, стал вторым на мировом первенстве, победил на этапе Кубка мира в Можайске, на открытом чемпионате Беларуси. Все это принесло много очков в общий зачет. Один из основных конкурентов россиянин Вячеслав Михайлин пропустил большинство турниров. Правда, победил на чемпионате мира и стал третьим в рейтинге. Его чуть опередил латыш Виктор Решко. Вообще, приятно становиться первым. Это благоприятно сказывается на жеребьевке турниров: с сильными соперниками встречаешься ближе к финалу. Мне удается второй год подряд держаться на вершине мирового рейтинга с момента появления этой системы. Я ведь, когда выступал в дзюдо, тоже становился лучшим по итогам сезона. Это более престижно, нежели в самбо. Все-таки дзюдо — олимпийский вид спорта.

— На недавнем открытом чемпионате страны вы не выступали, не было вас в числе участников на этапе Кубка мира в Москве. В чем причина?

— Всему виной травма мениска. Ее получил еще в прошлом году перед чемпионатом мира. Тогда боролся на обезболивающих. После турнира занялся лечением. За время на больничном соскучился по борьбе, по тренировкам. Уже месяц занимаюсь на ковре, стою в парах с партнерами. Колено восстановилось примерно на 70 %. Но время от времени напоминает о себе. Уверен, к чемпионату Европы, который состоится в Минске в мае этого года, буду во всеоружии.

— Когда получили травму, не было мысли завершить карьеру?

Читайте также:  Матч-триллер в Чижовке

— На тот момент знал, что в Минске пройдет чемпионат Европы, и не мог не помочь нашей команде. Дело в том, что в моем весе — до 100 кг — есть хорошие, перспективные парни в Беларуси. Но не уверен, что сейчас кому-то из них удастся взойти на пьедестал почета. Поэтому настроил себя на то, что этот сезон еще нужно бороться.

— В вашем весе молодежь подрастает, но не так быстро, как хотелось бы…

— В точку. В команде конкуренция в легком весе. И в 100 кг есть парни, но им не хватает опыта, уверенности. Поэтому на тренировках стараюсь по максимуму объяснять им все тонкости тактического ведения борьбы, проведения приемов. У меня нет от молодых никаких секретов. Очень хочу, чтобы напарники побыстрее переняли все лучшее и начали побеждать, уверенно бороться. Благо они сами просят разъяснений, когда что-то не получается.

— На вашем спортивном веку в Минске уже проводили чемпионат Европы?

— Дело было в 2010-м, когда я стал бронзовым призером. Спустя два года в нашей столице проходил и чемпионат мира. На самом деле важность этих событий сложно переоценить. Трибуны забиты битком, болельщики поддерживали наших самбистов. Говорят, в детских спортивных школах был наплыв желающих заниматься этим видом спорта. Надеюсь, что предстоящий турнир также пробудит интерес ребят к самбо. Возможно, кого-то приведут в зал родители. Мне уже звонили знакомые, друзья, любители самбо и узнавали подробности о предстоящем чемпионате Европы. Переживаю за свое выступление. Перед родными трибунами бороться всегда волнительно. Ведь придут близкие, друзья, тренеры. Хочется не просто выиграть, но и порадовать всех эффектными приемами, хорошей защитой.

Андрей Казусёнок — в числе 10 лауреатов конкурса «Лучший атлет столицы — 2016».