Актуально

Добро пожаловать

03-01-01-39Болельщики II Европейских игр, которые пройдут в 2019 году в Минске, смогут попасть в Беларусь без виз

03-01-01-39По мнению министра спорта и туризма Беларуси Александра Шамко, это решение способствует увеличению туристической привлекательности Беларуси в целом и Минска в частности.

— Что касается непосредственно участников Игр, то сегодня приняты нормативно-правовые акты на уровне Главы государства и правительства, согласно которым для спортсменов, тренеров и функционеров действует упрощенная беспошлинная система выдачи виз. Ею сейчас пользуются все прибывающие в Беларусь участники международных спортивных соревнований, — рассказал Александр Шамко.

Как отметил министр спорта, в течение 2017 года на территории Беларуси пройдут более 80 международных спортивных мероприятий самого разного уровня. На увеличении числа состязаний положительно отразилось в том числе и введение с 12 февраля 2017 года пятидневного безвизового режима для граждан из 80 государств.

Рамки безвиза, к слову, планируется расширить.

— К концу 2017 года мы внесем предложения по корректировке Указа Президента о безвизовом режиме. Очевидно, что сроки пребывания туристов нужно увеличивать. Как это будет сделано, пока не могу сказать. На мой взгляд, система должна быть более гибкой и не привязываться к пяти дням. Особенно если иметь в виду большие культурные, спортивные или деловые мероприятия в нашей стране, проведение которых зачастую растягивается на больший срок, — подчеркнул Александр Шамко.

По итогам 2016 года экспорт тур­услуг составил 160 млн долларов. По словам министра спорта и туризма, этот показатель идет по нарастающей и по отношению к прошлым годам наблюдается положительная динамика.

С 12 февраля 2017 года без виз через Национальный аэропорт Минск в Беларусь прибыли около 8 тысяч иностранцев.