Московский район

Ближайшее окружение

09-01-01-39Где в Минске можно увидеть могилы 900-летней давности, и узнать, на берегах которой из Немиг в 1067 году состоялась битва

09-01-01-39«В год 6576 (1067)… Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильную стужу. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же взяли Минск, перебили всех мужчин, а женщин и детей захватили с собой как военную добычу и пошли к Немиге, и Всеслав пошел к ним на встречу. Они встретились на Немиге 3 марта; и был снег великий, и войска пошли друг на друга, и был бой жестокий, и много людей пало… В битве победили Ярославичи, Всеслав бежал».

К 40-летию Московского района директор средней обще­обра­зо­вательной школы № 26 Олег Жук разработал экскурсионный маршрут, чтобы обратить внимание местных жителей на то, что их окружает.

— Я приверженец местного патриотизма, — поясняет педагог. — Прежде чем говорить о любви к Беларуси, мы должны показать, за что можно полюбить свой двор, район, и потом ребенок сам скажет, за что он любит город Минск и страну. И нам есть что показать.

09-01-03-39Не исключено, что скоро экскурсии будут проводить постоянно. Для тех, кому захочется осмотреть достопримечательности самостоятельно уже сейчас, мы попросили Олега Жука рассказать о некоторых пунк­тах маршрута. Чтобы объехать все (их более 20), нужно потратить около трех часов.

  1. Площадь Независимости

— Это сердце Минска, где находятся известные объекты, которые мы не можем оставить без внимания — Дом правительства и памятник Владимиру Ленину, костел святых Симеона и Елены, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, Мингорисполком, управление Минского метрополитена, торговый центр «Столица».

  1. 09-01-04-39Гостиница «Минск» (пр. Независимости, 11)

— Первый корпус открыли в 1959 году. В каждом из 265 номеров были телевизор и телефон, отдельный санузел — роскошные условия по тем временам. В здании уже тогда находились ресторан, кафе и круглосуточный буфет. Второй корпус открыли в 1969-м. В 2002 году завершилась реконструкция гостиничного комплекса, после чего он стал первым в Беларуси, которому присвоили категорию «четыре звезды».

  1. Национальный академический драматический театр имени М. Горького (ул. Володарского, 5)

— Это здание XIX века. Театр располагается здесь с 1947 года. Изначально это была синагога, которую посещали, например, родители Лазаря Майера — основателя американской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, а также родители Израиля Гуткинда — личного секретаря 37-го президента США Ричарда Никсона. После революции 1917 года тут разместился кинотеатр «Культура», где побывали все знаменитые люди того времени. Именно здесь состоялась презентация поэмы ­Маяковского «Хорошо!» и премьер­ный показ первого белорусского фильма «Лесная быль».

  1. Пищаловский замок (ул. Володарского, 2)

09-01-02-39— Построен в 1825 году и всегда был тюрьмой. Сначала заключенных было немного. Кроме камер размещались ремесленные мастерские, но после восстания ­1830-1831 годов сюда были помещены сотни заключенных и свободного места уже не осталось. С 1864 по 1865 годы в этой тюрьме был заточен Винцент Дунин-Марцинкевич. За организацию съезда учителей с 1908 по 1911 годы в ней отсидел Якуб Колас. В камере он начал писать поэму «Новая зямля».

  1. Улица Немига
  2. Белорусский государственный академический музыкальный театр (ул. Мясникова, 44)
  3. Администрация Московского района г. Минска (пр. Дзержинского, 10)
  4. ОАО «АСБ «Беларусбанк» (пр. Дзержинского, 18)
  5. Станция метро «Грушевка»
  6. Станция метро «Миха­лово»

09-01-05-39— Очень признателен комиссии по наименованию и переименованию улиц и площадей столицы за то, что в городе сохраняются исторические названия. Грушевка, Михалово, Малиновка, Петровщина и еще около десятка других деревень — это все нынешняя территория Московского района.

  1. Мемориал «Память» (пр. Дзержинского)

— Посвящен истории Великой Отечественной войны: скульптура матери, которая ждет своих сыновей с фронта. Мемориал установлен на том месте, где захоронили солдат, погибших 28 июня 1941 года при атаке нацистов на шоссе Минск — Брест у деревни Петровщина. Такой вид приобрел после реконструкции в 2013 году. Автор проекта — Леонид Левин.

  1. Минский международный образовательный центр (пр. Газеты «Правда», 11)

— Его сложно не заметить, но многие не подозревают, что это за здание. Если смотреть со стороны проспекта Дзержинского, оно похоже на корму корабля. Проект разработал немецкий архитектор Рихард Пиршке по картине Казимира Малевича «Строительство дома».

  1. Белорусский государственный медицинский университет (пр. Дзержинского, 83)
  2. Парк имени М. Павлова

— Есть несколько версий того, в каком месте был основан Минск. В «Повести временных лет» говорится, что братья ­Ярославичи ­захватили Минск и пошли к Немиге. Если придерживаться версии, что город возник на Немиге, то что значит «пошли», когда уже были рядом с ней? Если вспомнить о другом предположении, согласно которому поселение возникло на реке Менке за Озерцом, то выходит так: Ярославичи разграбили Минск, проследовали несколько километров и остановились у реки Лошицы, исток которой находится именно в этом парке. Это сейчас в народе ее называют Мухлей, а тогда это была Нижняя Немига. Возможно, именно у этой Немиги догнал братьев Всеслав Чародей и завязалась та самая битва, благодаря которой впервые Минск упомянули в летописи. Когда раскапывали селище в районе улицы Курганной, там находили наконечники стрел.

  1. Курган на улице Любимова

— Это уникальный памятник археологии, сохранившийся на территории города. Таким не может похвастаться ни одна европейская столица! Он один из самых высоких на территории Беларуси, относится примерно к середине XI века.

  1. Гимназия № 12 (ул. Голубева, 10)
  2. 9-я городская клиническая больница (ул. Семашко, 8)
  3. Сквер маршала Жукова

— Имя Жукова скверу присвоили в 2007 году. Рядом находится средняя школа № 83 имени Г. Жукова. С 1925 по 1933 год маршал служил на различных должностях в 7-й Самарской кавалерийской дивизии, которая была расквартирована в Минске.

  1. Станция Товарная

— В 1871 году на этом месте открыли Брестский (или Александровский) вокзал. Через него проходила Московско-Брестская железная дорога. Здание вокзала было деревянным, в 1920 году его сожгли польские оккупанты. После восстановления принимал поезда до 1928 года. Сгорел в 1941 году.

  1. Улица Московская

— Здесь проходил один из маршрутов минской конки, который соединял Виленский вокзал с Брестским. Первый общественный транспорт пустили 10 мая 1892 года. В мае 1917 года работа конки была остановлена, потом возобновилась в августе 1921-го, а уже в 1929 году по улицам Минска пошел первый трамвай.