На все четыре стороны

Уголок безмятежности

Церковь святой равноапостольной Марии Магдалины

К большому стыду, не могу назвать себя человеком воцерковленным: причащаюсь и посещаю службы, чего греха таить, крайне редко. Чаще захожу в храм, чтобы поставить свечи за здравие, да, как умею, попросить у святых помощи и защиты.

В предвкушении Светлой Пасхи такая потребность возрастает особенно. В один из красивейших и любимых храмов — церковь Марии Магдалины — всегда иду с радостью. Не только потому, что с обителью связано сокровенное. Само место чудесное — настоящий уголок безмятежности в центре Минска.

Самая первая, деревянная церковь была построена здесь еще в начале XVIII века на землях минского судьи Мартина Володковича, пожертвовавшего удел православному монастырю. Однако произошел пожар, и церквушка сгорела. На возведение новой объявили сбор добровольных пожертвований. Всем миром горожане скопили 5 тысяч рублей, и в 1847 году храм был освящен во имя равноапостольной Марии Магдалины.

Со временем церковь при­рос­ла богадельней для престарелых и инвалидов и школой. Позднее здесь возвели Сторожевскую браму.

После Октябрьской революции у храма отобрали церковную утварь и украшения, его не раз закрывали, превращая то в склад, то в столярную мастерскую. Срывали с колокольни маковку с крестами, стирали лики святых на фресках. Во время Великой Отечественной войны церковь действовала, а в 1949-м ее снова закрыли и разместили в здании архив кино­фото­фонодокументов БССР.

Вторую жизнь церковь обрела в 1990 году: ее вновь освятили и перенесли из Свято-Духова кафедрального собора частицу мощей Марии Магдалины. Возглавил храм один из старейших священнослужителей страны протоиерей Иоанн Хорошевич. Сегодня, как и столетия назад, минчане приходят в храм на Сторожевке: намоленное место дышит историей и духовностью.

Читайте также:  Призрак оперы