Есть проблема

Наломали дров

11-01-01-39 На территории памятника природы республиканского значения «Дубравы» без перемен: поваленные июльским ветром деревья никто так и не убрал

11-01-02-39Прошло без малого 9 месяцев с разрушительного урагана, уничтожившего огромные участки лесных массивов по всей стране. За это время только под Минском расчищены сотни гектаров поваленного леса. Сейчас в Беларуси проходит очередная, уже 10-я по счету неделя леса, лейтмотив которой на этот раз — восстановление зеленых массивов, пострадавших от июльской стихии. Сами лесники признаются: кое-где бурелом убран еще не до конца, речь идет о труднодоступных участках. Тем не менее завершить работы даже там обещают в течение апреля.

Среди всей этой бурной деятельности по-прежнему забытым остается памятник природы рес­публиканского значения «Дубрава». Поломанные деревья, накренившиеся и рухнувшие на забор вокруг рощи стволы, бревна, валяющиеся на дорожках, — такая картина открылась нашим коррес­пондентам в минувшее воскресенье.

О том, что в охраняемом государством лесу некому навести порядок после урагана, «Минский курьер» уже писал в ноябре 2016 года. Тогда мы беседовали с представителями биологического факультета БГУ (дубрава передана Белгосуниверситету под ­охранное обязательство еще в 2007 году). Нам пояснили: университет расчисткой бурелома в лесу заниматься не может, а помощи допроситься ни у кого не смогли. Биофак обращался в Минский районный исполнительный комитет, в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, в обл­ис­пол­ком… Но никто так и не помог. В принципе это понятно: у массива есть балансодержатель, он и должен заниматься содержанием леса. Ни одна служба просто так не придет на территорию другой службы и не станет бесплатно выполнять чужую работу. В то же время БГУ мог бы нанять специалистов для устранения последствий урагана, возможно, договориться о льготных расценках и давно навести порядок. В конце концов, привлечь студентов и провести субботник. Но воз и ныне там.

К слову, дубраве, площадь которой составляет 24 га, не менее 350-400 лет. Здесь около 500 видов растений, в числе которых немало уникальных, 253 вида грибов и 46 — лишайников. Это фрагмент естественного растительного комплекса дубово-еловых лесов со значительной долей завезенных видов-экзотов.

Находится сей памятник в нескольких сотнях метров от МКАД рядом с деревней Щомыслица. Основа местной флоры — ­дубы. Вторая по значимости порода здесь — ель.

Останавливаемся в очередной раз, чтобы сфотографировать те же поломанные стволы, что и в ноябре, только уже не припорошенные снегом.

Неожиданно в разговор включается женщина:

— Это просто безобразие! С 13 ­июля роща в таком состоянии. Ходить страшно по вечерам: не знаешь, вдруг кто в буреломе притаился… И сами не убирают, и людям не разрешают разобрать на дрова поломанные деревья. Если бы позволили, тут бы за пару дней весь ветровал жители унесли. В одном месте деревья ураганом повалило на забор, так ветки, которые наружу свисали, люди быстро спилили и себе забрали: кому печь топить, кому баню… А все, что внутри

ограды, как бесхозное лежит, гниет. В общем, ни себе, ни людям.

Наши собеседники уходят своей дорогой, а мы продолжаем путь. Памятник природы привлек многих в теплый воскресный день. Здесь и поклонники ЗОЖ, совершающие пробежки, и целые семьи на велосипедах, и компании, открывающие сезон пикников. Благо не вся роща пала в неравном бою с июльским ураганом. Место, как мы видим, для жителей города и пригорода важное и нужное.

Так почему же охраняемый государством памятник природы, изуродованный стихией, продолжает выглядеть, как бесхозный? Почему балансодержатель не принимает меры? Почему природоохранные организации не могут его принудить к наведению порядка вот уже 9 месяцев? Почему, в конце концов, никто до сих пор не счел нужным отреагировать на критику в СМИ, которая, в частности в «Минском курьере», прозвучала еще в нояб­ре минувшего года?

P.S. Сезон пикников уже фактически открыт. Скоро над «Дубравой» поднимутся струйки дыма от мангалов или, не дай бог, костров. Невнимательность отдыхающих среди такого обилия подсыхающей древесины может обернуться катастрофой: любимая многими и столь ценная роща в один день может превратиться в пепелище.