Спорт

На подаче – Белка

12-01-01-39Нападающая волейбольной команды «Минчанка» Татьяна Серик рассказала, как складывается для дружины этот сезон и почему на ее игровой майке вместо имени написано «Белка»

12-01-01-39— До очередной победы в чемпио­нате страны нам осталось сделать один шаг — обыграть в финальной серии «Жемчужину Полесья» из Мозыря, — рассказывает Татьяна. — Перед стартовым матчем, который пройдет 14 апреля, нет нервозности и мандража. Есть приятное предвкушение. Нам для чемпионства необходимо приложить все силы, показать зрелищный волейбол, который любим мы, зрители. Ну и золотые медали хочется примерить в очередной раз.

— Этот сезон на внутренней арене складывается для «Минчанки» успешно?

— Да, команда потерпела всего одно поражение от «Жемчужины Полесья» в регулярном чемпионате, выиграла Кубок Беларуси. Но не могу сказать, что все далось просто. Многие матчи вытягивали в концовках, соперники против нас по-особому настраивались. Одна из важных слагаемых успеха — длинная скамейка. Если у кого-то что-то не получалось, тренерский штаб мог выпустить замену. Но финальная серия — это другие эмоции, настрой. Ни в коем случае нельзя рас­слаб­лять­ся, нельзя думать, что девчонки из Мозыря легко отдадут золотые медали.

— Для вас этот матч будет особенным: еще два года назад вы выступали в форме «Жемчужины Полесья» с капитанской повязкой…

— Мне нравятся игры против мозырской дружины. В них всегда есть накал, эмоции, интрига. Вот и недавние матчи плей-офф были таковыми. Мы уже знали, что досрочно вышли в финал, и все равно настраивались только на победу с мозырянками. Хотели попробовать новые комбинации, усилить игру в нападении, прием, защиту. Соперницы, возможно, не показали лучшего волейбола, припасая свои наработки на финал. Тем интереснее будут предстоящие матчи.

— С девчонками из «Жемчужины Полесья» остались дружеские отношения?

— На площадке мы соперницы. Но за ее пределами — подруги. Я радуюсь их успехам, они — моим. При возможности встречаемся, общаемся, куда-то выбираемся.

— Вспомните матчи с участием «Минчанки» в Лиге чемпионов, Кубке ЕКВ. Чем довольны, что не получилось?

— В выездном матче Кубка ЕКВ против итальянского «Бусто-Арсицио» растерялись. Полные трибуны болельщиков, колоссальная поддержка. Вышли на площадку и долго ничего не получалось, много ошибались. В третьей партии почувствовали уверенность: шли вровень с соперником почти до самой концовки. Но увы. В Минске показали совсем другой волейбол. Были близки к тому, чтобы перевести игру в золотую партию. Чуть-чуть не хватило. В Лиге чемпионов запомнились встречи с турецкой коман­дой «Экзачибаши». Это действующие клубные чемпионки мира. Конечно, уровень волейбола визави очень высокий. Игра для нас была очень полезной. С такими командами учишься играть, проверяешь, на что способен.

Читайте также:  Футболист с юридическим уклоном

— В свое время вы серьезно увлекались пляжным волейболом…

— Сейчас это хобби. Нужно было выбирать что-то одно — классический или пляжный волейбол. Совмещать не получается. Тем не менее каждое лето жду, чтобы поиграть со знакомыми на пляже. Выбираюсь на Минское море, в Логойск. О наших выступлениях в пляжном волейболе с Аленой Федоринчик остались классные воспоминания. Мы выигрывали турниры, становились чемпионками страны. Последний старт в этом виде спорта? В 2013-м выступали на Всемирной летней Универсиаде в Казани, а потом еще сражались на чемпионате страны.

— Выбираетесь на матчи мужской минской команды «Строитель»?

— Приходили с девчонками поддержать парней. Пару раз бывала на играх хоккейной команды «Динамо-Минск». Хочется, чтобы и волейбол собирал полные трибуны «Минск-Арены». В свободное время читаю книги, посещаю концерты, театры, кинотеатры. Нужно отвлекаться от волейбола. Когда ты постоянно с головой в тренировках, играх, то на многие вещи не можешь смотреть объективно. После перезагрузки все становится на свои места.

— На вашей игровой майке написано «Белка». Что это значит?

— Меня так называли еще в школе одноклассницы, которые ходили со мной в секцию волейбола. Это прозвище закрепилось за мной и во взрос­лом спорте. В начале прошлого сезона, когда я пришла в «Минчанку», в команде было три Татьяны. Не хотелось повторяться. Вот и появилась надпись «Белка».