Эврика

Табачок врозь

14-01-01-39Белорусские ученые разработали тест, который подскажет, как эффективнее завязать с вредной привычкой

14-01-01-39— Предложенный нами генетический тест разработан на основе синтеза исследований трех зарубежных групп, — объясняет заведующий отделением биочиповых технологий, врач лабораторной диагностики РНПЦ

онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Андрей Бабенко. — На основании его специалисты могут оценить риск развития рака легкого, а также посоветовать курящим наиболее эффективный метод отказа от никотиновой зависимости. Подобные методики уже широко востребованы во многих странах теми, кто хочет расстаться с вредной привычкой. Мы взяли лучшее из опыта иностранных коллег и создали приемлемую для белорусов диагностическую панель.

Тест доступен по цене и пройти его не составит труда. Достаточно ватной палочкой несколько раз провести по внутренней стороне щеки, чтобы сдать образец эпителия на анализ. Далее применяется стандартная полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Результаты подобного теста могут помочь врачам-наркологам и врачам- психиатрам подобрать наиболее эффективный способ избавления от зависимости. Широко распространенное в частных клиниках для этих целей кодирование далеко не во всех случаях может оказаться действенным. Есть курильщики, которым требуется медикаментозная поддержка в виде таблеток, пластырей, инъекций. Кто-то нуждается прежде всего в психологической помощи. Генетический тест позволит также оценить дополнительный риск развития рака.

— Пилотно мы обследовали 100 сотрудников нашего РНПЦ, — делится Андрей Бабенко. — Некоторые члены коллектива (в том числе в нашей лаборатории) после проведения теста и выявления высокого онкологического риска простились с вредной привычкой. Конечно, нам очень хотелось бы охватить тестированием значительную часть здорового населения для профилактики курения как одного из факторов развития онкологических заболеваний.

Со временем ученые планируют доработать этот генетический тест и применять его для борьбы с алкогольной зависимостью.

Читайте также:  Атака на вирус

На основании теста специалисты могут оценить риск развития рака легкого, а также посоветовать курящим наиболее эффективный метод отказа от никотиновой зависимости. Подобные методики уже широко востребованы во многих странах теми, кто хочет расстаться с вредной привычкой.