История Минска

Недолгое правление

16-01-01-40Первый опыт советского управления городским хозяйством оказался непродолжительным

16-01-01-4023 января 1918 года комиссаром Минского Совета рабочих и солдатских депутатов по отделу местного самоуправления был назначен Василий Вашкевич. В тот же день он обратился с воззванием «Ко всем служащим и рабочим городского самоуправления», в котором сообщал, что с 22 января 1918 года дума и управа считаются распущенными и утратившими свои полномочия. Приступая к исполнению обязанностей комиссара, Василий Вашкевич заявил, что отныне все обязательные распоряжения исходят от него и лиц, вошедших в состав коллегии, избранной из среды рабочих и служащих. Сам же комиссар был подотчетен непосредственно президиуму исполкома Минского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вашкевич указывал, что распоряжения бывших руководителей городского управления не должны исполняться, а за нарушение этого запрета служащих отстранят от должности. При этом он отмечал, что наблюдается халатное отношение к делу многих лиц. Поэтому отныне, когда все становятся «сотрудниками Совета», не желающие служить могут заявить об этом, и будут уволены. Остальных он призывал к добросовестному и аккуратному исполнению своих обязанностей, «проникнувшись сознанием работать не за страх, а за совесть».

16-01-02-4023 января Василий Вашкевич издал приказ № 1, которым разрешал прием финансовых документов только за его подписью и объявлял недействительными ранее выданные ассигновки, ордера и другое. До обсуждения вопроса на коллегии и исполкоме Минского Совета он временно назначил секретарем отдела местного самоуправления Полоневича, его помощником — Жога, заведующим отделом по распределению войск и квартирным столом — Былина (с правом подписывать документы за бывшего члена управы Хейфеца).

Для организации городского управления была образована Коллегия Минского городского са­мо­управ­ле­ния. Руководил ее работой председатель отдела местного самоуправления при Минском Совете рабочих и солдатских депутатов Краснов, обязанности товарища председателя исполнял комиссар Совета по Минску Вашкевич. 25 января состоялось первое заседание коллегии, 19 (6) февраля — второе, как оказалось, последнее.

Утром 10 декабря 1918 года части Красной Армии вступили в Минск. Их приветствовали жители города. На площади Свободы состоялся митинг. Минский Совет обратился к населению с приветствием, в котором поздравил минчан с освобождением от оккупации и восстановлением советской власти.

Эвакуация в Смоленск

После срыва советской делегацией мирных переговоров в Брест-Литовске 18 февраля 1918 года германские войска перешли в наступление. Одновременно к Минску приближались польские части корпуса Довбор-Мусницкого, которых красноармейцы безуспешно пытались разоружить. В этих условиях большевистское руководство Западного фронта и области в спешном порядке эвакуировалось из Минска в Смоленск и местный Совет прекратил свое существование.

16-01-03-40О царивших 19 февраля 1918 года в городе настроениях откровенно писал в своем дневнике большевик Иосиф Голубев: «У нас в Минске среди передовых людей происходит паника, постепенно начинают разъезжаться вглубь России. Нас оставляют беспомощных и беззащитных. Теперь остается надеяться на благородство врага, если есть у него таковое».

О том, как проходила эвакуация из Минска правительственных учреждений, свидетельствует отчет Облискомзапа. В нем отмечалось, что Совнарком на ночном заседании с 18 на 19 февраля решил днем эвакуировать в Смоленск необходимые учреждения и в первую очередь штаб фронта. «Отход был рассчитан на 19-е к ночи, — говорилось в отчете, — но эти расчеты были опрокинуты не­ожи­дан­ным саботажем железнодорожников, которые в последнюю минуту отказались дать паровозы и проч., так как правым группам удалось повлиять на темные инстинкты масс и подбить их взять нечто вроде выкупа с советской власти. Основными требованиями мотивировалось, что жалованье железнодорожники не получают, что им грозит остаться без работы и что их следует удовлетворить за 2 месяца вперед».

Переговоры не принесли результатов, поэтому пришлось выплатить деньги. Но и после этого железнодорожники медлили с отправкой, мотивируя задержку отсутствием дров. По­это­му Совнарком «решил быть беспощадным к этим людям, совершенно забывшим свой долг перед революцией». Только когда были выставлены пулеметы, саботаж прекратился. Начался отъезд. Однако по дороге «вследствие неправильно переведенной стрелки произошло крушение, обошедшееся благодаря тихому ходу без жертв».

Эвакуация гражданских лиц из Минска продолжалась 20 и 21 февраля. 21 февраля в город вступили польские легионеры, которые, по словам Голубева, не препятствовали железнодорожникам, поэтому в день отправляли по два поезда. После вступления в Минск германских войск вся власть перешла в руки оккупационных властей.

Судьба Вашкевича

Что касается Василия Вашкевича, то после отъезда из Минска он был назначен комендантом обороны железнодорожной станции Орша. В марте 1918 года стал комиссаром городского хозяйства Смоленска, где продолжил свои эксперименты в области управления. Затем получил должность начальника отдела финансов Облис­ком­за­па. В 1919-1921 годы Василий Васильевич был избран председателем Смоленского городского Совета. С 1922-го находился на партийной работе. Что это была за работа, остается загадкой. В био­гра­фии Вашкевича наблюдается пробел в 23 года. Известно лишь то, что в 1945-1957 годах он жил в Молодечно и являлся председателем Молодечненской областной коллегии адвокатов, а затем работал заведующим отделом Молодечненского горкома КПБ. С 1957 года — персональный пенсионер.

21 декабря 1963 года как первый председатель Смоленского горсовета Вашкевич участвовал в церемонии закладки в стене Смоленского кремля послания к потомкам. В целом Василий Василь­евич Вашкевич прожил долгую жизнь и умер 17 октября 1972 года в возрасте 80 лет. Однако в истории Минска он оставил лишь мимолетный след…

Возвращение

Возрождение Минского Совета оказалось сложным и драматичным. Оно началось еще в условиях немецкой оккупации, когда после ноябрьской революции 1918 года германские войска стали оставлять занятые на востоке территории. В сложившейся ситуации появилась возможность для легальной деятельности социалистических партий. В конце ноября — начале декабря 1918 года они смогли организовать выборы в Минский Совет. В итоге среди 200 депутатов оказались 98 большевиков и сочувствующих, около 40 представителей Бунда, 35 членов «Поалей Циона». Меньше всего мест получили меньшевики и эсеры.

Торжественное открытие вновь избранного Минского Совета рабочих депутатов состоялось в городском театре 3 декабря 1918 года, то есть за неделю до вступления в город Красной Армии. Во временный президиум Совета от большевиков вошли Раков (Андржецкий) — председатель, Ходош, Славинский, Криницкий и один немец-коммунист, от Бунда — Руманов, от меньшевиков — Ольшук, от «Поалей Циона» — Розенгауз. 7 де­каб­ря Минский Совет объ­явил себя органом власти в городе и окрестностях и сформировал исполнительный комитет.

10 декабря 1918 года прибывшие в Минск из Смоленска вместе с частями Красной Армии представители Облискомзапа Рейнгольд, Берсон, Кривошеин, Яркин и другие провозгласили себя высшим органом советской власти на территории Минской губернии — Минским губернским военно-революционным комитетом. В состав губвоенревкома были включены четверо местных коммунистов — Райцес, Славинский, Ходош, Криницкий.

«Смоленские» сразу же по­пыта­лись распустить Минский Совет, считая его партийный состав неприемлемым, и назначить новые выборы. Местные работники — бывшие подпольщики — воспротивились этому. Информация о конфликте дошла до Свердлова и Ленина, которые признали «нецелесообразным роспуск Минского Совета без крайней необходимости». В итоге Совет формально не был распущен сверху, но 12 декабря ему навязали решение о собственном переизбрании.

Тем временем Минская городская дума на последнем своем заседании перед роспуском приняла резолюцию, в которой приветствовала «присоединение Белоруссии к РСФСР». Председателю губвоенревкома также было заявлено, что думцы «признают советскую власть и готовы с ней работать».

Итак, Минский Совет сохранял за собой политико-представительскую функцию. Для решения насущных проблем Минска в его составе был образован отдел городского хозяйства. Однако назначенный 10 декабря комиссар городского хозяйства Фридрих Кюссе подчинялся напрямую президиуму горсовета. Именно он формально был руководителем Минска до избрания председателя Минского Совета нового созыва.

Андрей Лукашевич, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, доктор исторических наук