Геополитика

Совет да любовь?

17-01-01-40Что такое Совет Европы, на каком этапе сейчас отношения Беларуси с этой международной организацией и какие перспективы открывает возможное членство

17-01-01-40На минувшей неделе (28-30 марта) в Страсбурге состоя­лась 32-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. По этому случаю информационным пунк­том Совета Европы в Минске была организована ознакомительная поездка на форум для белорусских журналистов, в числе которых был и наш корреспондент.

В стране совета

Пожалуй, сразу стоит отметить несколько фактов, которые для кого-то окажутся открытием. Во-первых, Совет Европы (СЕ) не имеет никакого отношения к политическим институтам Европейского союза. Эта старейшая в Европе организация (основана в 1949 году) создана для помощи в сотрудничестве всем государствам на континенте в области прав человека, развития демократии, культуры, верховенства закона. Штаб-квартира СЕ находится во французском городе Страсбурге, тут же работают Европейский суд по правам человека и Парламентская ассам­блея. Во-вторых, Беларусь — единственная страна, не имеющая членства в этой структуре.

Хорошо это или плохо — вопрос абстрактный. С одной стороны, удивительно видеть белое пятно — родную Беларусь, разглядывая карту в холле Совета Европы, в который входят 47 стран. С другой стороны, диалог между нашей страной и СЕ активно развивается, мы уже являемся членами многих конвенций, созданных в этой организации. Более того, Беларусь — единственная страна не член организации, с которой СЕ разработал план действий на ближайшие два года. Потенциально мы максимально приближены к членству, но есть одно но, которое не позволяет включить механизмы сотрудничества на полную мощность.

Казнить нельзя помиловать

Запятую, а на деле точку в этом вопросе белорусы поставили в далеком 1996 году во время референдума, когда высказались за смертную казнь в отношении особо опасных преступников. Спустя 20 лет, судя по социологическим исследованиям, мнение народа не сильно изменилось. Но именно это условие — отмена или мораторий на смертную казнь — лежит в основе членства страны в Совете Европы.

— Есть страны, где смертную казнь отменил президент, как это было во Франции, а в России, например, эту функцию выполнил Конституционный суд. В некоторых странах это произошло благодаря парламенту, — отметила сотрудница департамента по политическим вопросам СЕ Альбина Овчаренко. — Наша задача — представить белорусской стороне все возможные варианты. Но белорусы, конечно, сами должны решить, отменять такую меру наказания или нет.

Подтолкнуть наше общество к пониманию ценности жизни любого человека, пусть и отпетого преступника, призваны круг­лые столы, организованные как в Беларуси, так и за ее пределами. Буквально в декабре минувшего года такая встреча под названием «Отмена смертной казни и общественное мнение» прошла в Минске при участии МИД Беларуси, экспертов СЕ, белорусских парламентариев, представителей силовых структур и церкви, а также неправительственных организаций. А чуть меньше месяца назад тема вновь звучала на самом высоком уровне — Президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с представителем ПАСЕ Андреа Ригони. Европейский политик также провел встречи в обеих палатах парламента. Диалог в этом направлении продолжится. И все же стоит сказать, что наряду с мораторием на смертную казнь есть еще два условия вступления в СЕ: демократические преобразования и выборы, которые должны проходить открыто и свободно.

Ценность диалога

Но караван идет, и сотрудничество Беларуси со структурами Совета Европы становится все более выразительным. Еще 10 лет назад в Страсбург было организовано всего десять визитов представителей Беларуси. В 2016 году на мероприятиях СЕ побывали более 90 отечественных экспертов и делегаций. Более того, увеличилось количество ознакомительных визитов для представителей белорусских государственных органов, студенческих поездок в сердце европейской дипломатии.

Стоит отметить, что Совет Европы состоит из нескольких органов: комитета министров, парламентской ассамблеи, конгресса местных властей. Еще есть европейская комиссия за демократию через право и европейский суд по правам человека.

— Мы сотрудничаем с парламентской ассамблеей, конгрессом органов местного самоуправления, также у нас есть статус ассоциированного членства в Венецианской комиссии. Это значит, что представитель белорусского Конституционного суда дважды в год принимает участие в сессиях этой структуры, — рассказал на встрече с белорусскими журналистами представитель Беларуси в офисе Совета Европы в Страсбурге ­Андрей Сухаренко. — В октябре прошлого года комитет министров принял программу действий для Беларуси на 2016-2017 годы. Она предусматривает ряд совместных мероприятий с нашими государственными органами в разных сферах. Борьба с коррупцией, торговля людьми, человеческими органами, борьба с допингом и так далее. В каждой области можно найти что-то полезное, что в конечном итоге положительно повлияет на жизнь каждого белорусского гражданина.

Работа на местах

Конгресс местных и региональных властей, на который пригласили белорусскую прессу, оказался событием далеко не торжественным. На пленарном заседании в огромном зале обсуждали злободневные вопросы, с которыми столкнулся европейский континент. Тема беженцев, вот уже не первый год спасающихся от войн и жизненных трудностей, по-разному звучала из уст выступающих. Представители пограничных стран выступали за ограничение потока, молодые люди из центра Европы, наоборот, обращались к теме волонтерства и помощи прибывающим мигрантам. За два дня представители местных властей Европы успели также обсудить вопросы местной демократии, вовлечения в политику молодежи на местах. Истины в таком диалоге не нашли, но что важно — обсудили все болячки, обменялись мнениями. Активно участвовали в диалоге представители Украины и России, а вот белорусского голоса мы не услышали. Почему?

— Эта сессия скорее исключение, поскольку во всех других встречах этого формата, как правило, принимают активное участие представители совета по взаимодействию органов местного самоуправления (СВОМС) при Совете Республики, — объяснил поз­же Андрей Сухаренко.

Что касается сотрудничества с конгрессом, то сейчас в активной стадии находится проработка со­вместного мероприятия, которое позволит белорусам посмотреть на опыт европейцев в организации региональных преобразований.

…И все же основной целью сотрудничества Беларуси с Советом Европы остается приближение нашей республики к базовым европейским ценностям. Нас не торопят, мы поступательно налаживаем диалог, выбираем для себя приемлемые механизмы сотрудничества на современном этапе развития молодой страны. Вполне может случиться и так, что в будущем, став членами СЕ, у нас многие будут перенимать опыт, а голос Беларуси громко зазвучит с трибуны. Диалог продолжается.