День за днем

Путь депутатов

27-01-01-40В Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелёва работает экспозиция «Вся власть Советам»

Второе название выставки «1917-2017. Имена. События. Факты». В фотографиях и документах — 100 лет Минского городского Совета депутатов.

— Наша галерея находится на улице Революционной, 10, а улица — рядом с площадью Свободы, где сто лет назад происходили события, имеющие прямое отношение к теме выставки, — говорит Ольга Бас, старший научный сотрудник Музея истории города Минска, филиалом которого является галерея.

Хроника системы городского самоуправления выстроена лаконично, ёмко, выразительно. Мы узнаем, как в марте 1917-го образовался Совет рабочих и солдатских депутатов, из кого формировался депутатский корпус в последующие годы. Можно увидеть редкие снимки. Посетители выставки с большим интересом разглядывают, как в 1926 году заключали в железобетонную трубу летописную Немигу, что, кстати, было подспорьем в борьбе с безработицей. Или как пускали первый трамвай… На планшетах очень много лиц. Это депутаты Мингорсовета, который за эти годы несколько раз менял свое название, а также почетные граждане города Минска.