День за днем

Бесплатный отдых бывает только…

27-02-01-40Где в ближайшие выходные можно интересно провести время, оставив кошелек дома

На улице Октябрьской уже готовятся к четвертому фестивалю Vulica Brazil. В прошлом году его участники не только занимались росписью трамваев и стен, но и уделяли особое внимание теме изменения городской среды: установили скворечники, деревянные лавочки и столики, высадили растения вдоль парковки. Велодорожка, энергоэффективное освещение, раздельный сбор мусора, расширение зеленых зон — все это в ближайших планах.

Сегодня в 19:00 об этом расскажут в пространстве «ЦЭХ» (ул. Октябрьская, 16, 2-й этаж), где по урбанистике прочитает лекцию архитектор из Бразилии Лоуренсо Жименес, который вместе с белорусским архитектором Георгием Заборским будет координировать работу по дальнейшему преображению улицы Октябрьской.

На площади Свободы завтра в полдень начнутся «Женитьбы короля» — театрализованная программа, в которой участники клубов исторической реконструкции воссоздают события конца XIV — начала XV века.

— Ягайло правил страной около 50 лет — сначала Великим княжеством Литовским, потом Речью Посполитой, — рассказывает режиссер Игорь Усенко. — Большинство достижений страны в то время — его заслуга. На это не могли не повлиять и его четыре женитьбы.

Реконструкторы выступают до 13:00. В это же время у ратуши можно пострелять в лучном тире.

На улице Зыбицкой 8 апреля пройдет фестиваль уличной музыки Karol Jan Open Air. С 15:00 до 20:00 будут работать сразу три площадки. После 20:00 начнется финальный концерт, где выступит группа Akute. Организаторы говорят, что для зрителей, которые тоже захотят спеть, предложат свободный микрофон.