Культура и История

У Карла – кларнет

30-01-01-40Сыграть на любом музыкальном инструменте любую мелодию и послушать ее: сезон уличной музыки откроет в Верхнем городе новый фестиваль Karol Jan Open Air

30-01-01-40Три площадки, 15 команд: вокалисты, коллективы и, возможно, полноценные оркестры — событие планируется насыщенным. Организаторы интригуют: мол, 8 апреля в Верхнем городе сами решите, что круче — национальная мелодия или хит модного ди­джея. Участников не ограничивают в фантазии и аранжировке: хоть техно на цимбалах исполняйте! Главное пожелание, которое заранее высказывают члены жюри, — больше авторской музыки.

Композитор, гитарист белорусской группы Akute Роман Жигарев обещает судить строго:

— Конкурс для молодых музыкантов — интересная и полезная затея, которая может стать важным рывком на старте карьеры. Akute начинала с подобного.

Фестиваль действительно станет и конкурсом. Победитель — выбирает не только жюри, но и публика — получит возможность снять клип.

На вопрос, зачем столице еще один фестиваль уличной музыки, представитель компании-организатора Анна Губкина отвечает:

— Берем пример с известного градоначальника столицы графа Кароля Яна Чапского. Он затратил много сил и времени, чтобы сделать Минск настоящим европейским городом. Мы в свою очередь хотим, чтобы столица звучала так же громко, как страны-соседки. И чтобы каждые выходные у любого горожанина была возможность интересно провести время.

Анна Губкина также сообщила, что на фестиваль специально не приглашали звезд и именитых музыкантов:

— Молодежи сегодня интересны талантливые музыканты, так называемые выходцы из уличной культуры. Благодаря фестивалю планируем помочь молодым исполнителям найти нишу, построить карьеру.

Фестиваль уличной музыки Karol Jan Open Air пройдет в Верхнем городе 8 апреля с 15:00 до 20:00. Каждый час музыканты на трех сценах будут сменять друг друга. Одна сцена — на пересечении улиц Зыбицкой и Кирилла и Мефодия (у кафе «Дэпо»), вторая — на пересечении улиц Зыбицкой и Герцена (у бара Еl Pushka), третья — на пересечении улицы Зыбицкой и Музыкального переулка (кафе Don Coffe’on). Жетоны, чтобы проголосовать за лучшего исполнителя (коллектив), будут раздавать во всех барах на улице Зыбицкой.