Заглянем в святцы

Креста ради

Сегодня Благовещение, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. А там и до Пасхи недалеко

На Благовещение птица гнезда не вьет. Зато выпускают в небо белых голубей. Это делает в день праздника даже сам Патриарх. Не отступают от такой традиции и в минском Благовещенском приходе. Согласно Евангелию, Святой Дух сходил в образе голубя.

«Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим». Такие слова услышала Дева Мария из уст небесного посланника, явившегося с благой вестью: Ей предстоит стать матерью Спасителя мира.

В выходные отметим два праздника пасхального цикла: Лазареву субботу, 8 апреля, и Вход Господень в Иерусалим. Последнее чудо, которое Христос совершил в земной жизни, — воскресил человека. Именно после этого Христа решили убить, а заодно и воскрешенного Лазаря, говорит апостол ­Иоанн Богослов.

На следующий день Господь войдет в ­Иерусалим. Многим праздник больше известен как Вербное воскресенье. Значит, надо ­идти в храм, освящать веточки. А ведь событие, которому посвящено торжество, скорее трагическое. «Вот, мы восходим в Иерусалим, — говорит Христос ученикам, — и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Евангелие от Матфея).

С понедельника, 10 апреля, начнется особенный предпасхальный период — Страстная седмица и пост в честь страданий Спасителя. Что вспоминают на богослужениях?

Великая среда, 12 апреля. Иуда предает Учителя за 30 сребреников. Грешница возливает миро на ноги Христа, словно приготовляя Его к погребению. В последний раз служат литургию Преждеосвященных Даров, в последний раз звучит великопостная молитва Ефрема Сирина.

Великий четверг. Тайная вечеря и установление Таинства Евхаристии. Вечером читают 12 страстных Евангелий — 12 отрывков о страданиях Спасителя.

Великая пятница. День распятия. Единственная пятница в году, когда не служат литургию — Сам Господь приносит себя в жертву на кресте. Утром — Царские часы. В середине дня — вечерня с выносом Плащаницы (иконы с изображением снятого с креста Спасителя). Вечером или ночью — чин погребения. Церковь символически хоронит распятого Христа, обнося Плащаницу крестным ходом вокруг храма.

Великая суббота. Телом Господь во гробе, а душой сходит в ад, чтобы освободить всех от вечного мрака. После литургии в течение дня освящают пасхальную снедь.

В полночь начинаются пасхальные богослужения.