Календарь

«
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Деловой понедельник

О проведении месячника, развитии производственных площадок и работе с обращениями граждан шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Месячник

С начала весеннего месячника приведены в порядок 60 % территорий столицы. Вывезены из города более 20 тысяч м3 мусора. Отремонтированы 20 тысяч м2 асфальтовых покрытий дорожной сети. Высажены более 5 тысяч деревьев и 14 тысяч кустарников. Приведены в порядок 229 га территорий парков и скверов. В работах по уборке, благо­устройству и озеленению приняли участие более 200 тысяч человек, сообщила исполняющий обязанности начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингор­исполкома Марина Малаева.

Органами государственного санитарного надзора на минувшей неделе оценено санитарное состояние более 3 тысяч территорий города. Нарушения отмечены на 8,5 % из них.

Низкие темпы работ отмечены и в секторе индивидуальной застройки. Много замечаний по содержанию внут­ридворовых и прилегающих к домовладениям территорий. Неприглядно выглядят ограждения в частном секторе.

— Администрациям районов необходимо продолжить работу по наведению порядка и благоустройству с учетом указанных недостатков, — подытожила Марина Малаева. — Мониторинг состояния территорий, в том числе МКАД, будет продолжен.

Промплощадки

Реализация инвестпроектов на производственных площадках, на которые в 2016-2017 годах разработаны градостроительные паспорта, позволит создать более 10 тысяч рабочих мест в промышленной сфере. Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович уточнил, что в минувшем году были разработаны 112 градостроительных паспортов, из них 52 — на производственные площадки. Одна уже включена в инвестиционный атлас, документы по проведению аукциона на 13 находятся в различной стадии готовности.

Профильный комитет предлагает в нынешнем году пойти по такому же пути и продолжить работу по созданию паспортов на промплощадки.

— Мы предлагаем 19 паспортов, — отметил Павел Лучинович. — В стадии завершения находятся проектные работы в Шабанах, там 3 больших детальных плана, что позволит найти 23 перспективные площадки. На средне­срочную и дальнюю перспективу резервируем площадки в восточном секторе.

Обращения

Жители столицы чаще всего обращаются в Мингор­исполком по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

— Структура обращений граждан по социально значимым вопросам остается неизменной, — отметила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Татьяна Селивоник. — По-прежнему остаются актуальными вопросы ЖКХ, строительства, сноса и отселения, жилищной политики. В первом квартале 2017-го произошло увеличение числа обращений по всем тематикам, кроме жилищной политики, торговли и бытового обслуживания.

В основном минчане обращаются по вопросам ЖКХ. Причем в текущем периоде произошел скачок обращений от жителей Фрунзенского района. По мнению Татьяны Селивоник, это связано со снижением контроля со стороны руководства районной администрации, а также с недостаточной работой на упреждение:

— Например, граждане обратились в Мингорисполком с жалобой на плохую уборку дворовой территории на улице Дунина-Марцинкевича, 6. А в соседнем доме находится ­ЖЭС-54. После жалобы в Мингорисполком всё, конечно, убрали. Но если бы сотрудники ЖЭС добросовестно выполняли свои обязанности, то таких обращений не поступало бы.

11.04.2017 , , «МК»

Материалы номера