День с «Курьером»

Культура отношений

03-01-01-41Минск и болгарский город Варна намерены сотрудничать в области здравоохранения, культуры, образования, спорта и туризма

03-01-01-41Об этом шла речь в ходе двусторонних переговоров, которые прошли в Мингорисполкоме 7 апреля.

Болгарскую сторону на встрече представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Республике Беларусь Ангел Ганев и замес­титель мэра Варны Коста Базитов.

Гостей сердечно приветствовал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. В переговорах также приняли участие руководители профильных комитетов и управлений Мингорисполкома.

Коста Базитов отметил, что Варну не зря называют городом-фестивалем: здесь проходят фольк­лорный, балетный и другие конкурсы, музыкальные праздники. И минские творческие коллективы мог­ли бы принять в них участие. Развиты здесь спортивная инфраструктура и туристическая отрасль. Все это дает большие возможности расширять культурные и другие связи с Минском.

Белорусская столица приглашает болгар принять участие в праздниках на­цио­нальных культур, которые проводятся на территории Верхнего города. Минск и Варна могли бы обмениваться также гастрольными театральными турами.

Немало перспектив и в плане сотрудничества в сфере спорта и туризма. Мингорисполком предложил болгарской стороне организовать презентационные туры в белорусскую столицу.