День с «Курьером»

Склонили головы

03-02-01-41Волонтеры работали в урочище Благовщина и почтили память погибших

03-02-01-41Активисты движения БРСМ «Доброе сердце» привели в порядок после зимы территорию урочища: убрали опавшую листву, сорняки, покрасили изгородь. Окончив работу, юноши и девушки почтили память погибших здесь узников конц­лагерей: возложили цветы к мемориалу и зажгли огонь в лампадках. Затем посетили Тростенецкую среднюю школу, где учащиеся провели для них экскурсию по музейной экспозиции «Стена памяти жертв Тростенецкого лагеря смерти».

— Проведение этой акции приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается сегодня, — рассказал исполняющий обязанности директора ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев. — Уверен: подобные мероприятия имеют большое значение как для сохранения исторической памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, так и для воспитания патриотизма у подрастающего поколения.

С ним солидарна и архитектор Галина Левина, также принявшая участие в акции. С 2012 года она в составе творческого коллектива трудится над проектом мемориала по увековечению памяти жертв, расстрелянных в Благовщине.

— За годы войны тут были уничтожены более 150 тысяч человек — евреев из Минского гетто и депортированных из Европы, советских подпольщиков и партизан, военнопленных, — отметила Галина Левина.