Утрата

Жизнь стоит того, чтобы жить

05-01-01-41Самое большое количество пострадавших в метро от теракта 11 апреля 2011 года доставили в больницу скорой медицинской помощи

05-01-01-41Спустя шесть лет события тех дней врачи вспоминают неохотно: слишком больно. Заведующий отделением сочетанной травмы БСМП Иван Ладутько — один из многих, кто несколько суток напролет не выходил из больницы — спасал пострадавших.

— Смена закончилась, не успел на машине выехать со стоянки — вернули: ЧП, взрыв в метро, везут пострадавших. Серьезно травмированные, обгоревшие пошли потоком. Одну за другой выполняли операции. Сам троих прооперировал. Доставали из мягких тканей болты, винты, гайки, шурупы, обрывки одежды, полиэтилена, куски гравия, осколки…

Наши сотрудники, у которых был выходной, услышав о трагедии из СМИ, приехали в клинику. В тот день пострадавших спасали около 50 медиков: врачи анестезиологи-реа­ниматологи, хирурги, медсестры … Интерны были на подхвате. Все действовали быстро, слаженно. Слышали про золотой час? В экстренной медицине это время, в течение которого нужно разобраться со скрытыми внутренними кровотечениями, повреждениями внутренних органов. Если его упустить, потом будет поздно. Мы смог­ли вписаться в этот короткий временной отрезок.

…Несколько суток на ногах. Тяжело, конечно, и физически, и психологически. Но кто уедет домой, когда такая беда? Да и закаленные мы, медики, к физическим перегрузкам. К примеру, я 36 лет работаю в отделении. Это не только моя работа. Это моя жизнь. Иной себе не представляю и не желаю.

Пациенты, жертвы теракта, вернулись к нам через несколько месяцев на контрольные обследования. Переломы у них срослись, удалили им поставленные металлоконструкции. Больше мы их не видели.

…Наши корреспонденты приезжали в БСПМ на следующий день после трагедии: из 26 человек 4 выписали. Большинство пострадавших находились в тяжелом состоянии, некоторые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Нас проводили в палату, где находились молодые женщины. Отойдя от шока, пациентки вспоминали случившееся. В памяти у них отпечатался хлопок, а дальше как в тумане. Помнят лишь, как кто-то подхватывал за руки, помогал выходить на улицу, доводил до машины скорой. В один голос отмечают оперативность медиков, сотрудников МЧС. И благодарят всех, кто в эти страшные минуты был рядом.

Пациенты из соседней палаты также припоминали теракт расплывчато, отдельными моментами — остановка состава, тьма, вспышка, запах гари, кровь, оторванные руки, ноги, горящие куртки… В измученных глазах — слезы и боль.

12 апреля в БСМП приехала бригада врачей из России (реаниматологи, нейрохирурги, травматологи) с опытом работы в чрезвычайных ситуациях и большой практикой в послеоперационном уходе за тяжелыми пациентами. Врачи НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского (Москва) высоко оценили работу минских коллег.

Помимо докторов в белорусскую столицу прилетели и российские психологи, успешно работавшие с людьми, пострадавшими во время терактов. До этого пациентов и их родственников морально поддерживали психотерапевты столичной службы здравоохранения и РНПЦ психического здоровья: в приемном отделении не отходили от безутешных людей, чьи родные боролись за жизнь в реанимации. Одни родственники откликались на помощь специалистов, другие, наоборот, замыкались в своем горе.

Помнится, соль на рану и без того отчаявшимся матерям, отцам, сестрам, братьям, супругам добавляли бесконечные звонки от родственников, знакомых, которые справлялись о состоянии здоровья больных. Только кого-то психологам удавалось успокоить, как раздавалась телефонная трель. Минутного затишья как не бывало.

В те дни в холле приемного отделения больницы поставили стол справок, за которым дежурили медики. Вывешивали списки госпитализированных пострадавших. Информацию об их самочувствии оперативно обновляли.

Более 150 пострадавших от взрыва в метро были доставлены в 15 медицинских учреждений, в том числе в БСМП, учреждения здравоохранения Минобороны, МВД, РНПЦ травматологии и ортопедии, Минскую областную клиническую больницу. Станции переливания крови работали круглосуточно.