Социум

Дышите глубже

10-02-01-41Концентраторы кислорода переданы в дар пациентам 11-й городской клинической больницы

10-02-01-41Участники добровольческого движения помощи онкобольным при храме иконы Божией Матери «Всецарица» вместе с его настоятелем протоиереем Кириллом Шолковым посетили 11-ю городскую клиническую больницу и хоспис при ней. Они вручили два концентратора кислорода — медицинские приборы, которые обогащают кислородом воздух, благодаря чему людям, страдающим от удушья, будет легче дышать. Эти аппараты приобретены за средства, собранные в рамках акции «Милое сердце. Твоя дорога добрых дел», которая проходила в сети ресторанов «Бургер Кинг» в январе — феврале этого года. Посетителям предлагали купить за 1 рубль магнитик и сделать таким образом доброе дело — помочь улучшить материально-техническую базу хосписов Беларуси. В итоге за собранные деньги куп­лены 3 концентратора кислорода. Один из них передан Быстрицкой участковой больнице с палатами паллиативной помощи, что в Копыльском районе.

— Вот уже год в рамках сотрудничества Белорусской православной церкви с Министерством здравоохранения по вопросам помощи онкологическим пациентам реализуется этот уникальный проект. Энтузиасты, участники добровольческого движения проводят мероприятия, направленные на оказание помощи организациям здравоохранения в виде приобретения средств гигиены и ухода за пациентами. В рамках проекта появилось новое направление «Дыхание», цель которого — обеспечить все белорусские хосписы концентраторами кислорода. К сожалению, этих приборов пока недостаточно в наших учреждениях здравоохранения, и многие онкопациенты страдают от удушья, — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица», протоиерей Кирилл Шолков.

Как рассказала главный врач УЗ «11-я городская клиническая больница» Жанна Казачёнок, потребность в концентраторах кислорода действительно существует.

— Мы очень благодарны всем, кто помогает нашей больнице. Один концентратор кислорода будет находиться в реанимационном отделении, второй — в отделении паллиативной медицинской помощи «Хоспис», — уточнила Жанна Казачёнок.