Есть проблема

Хотят дурь выбить

15-01-01-41В Беларуси хотят создать общественную организацию пациентов заместительной терапии метадоном. Кто и зачем? В плюсах и минусах лечения наркозависимости метадоном разбиралась наш корреспондент

15-01-01-41Решение учредить такую организацию принято на форуме «Заместительная терапия — полноценная жизнь». Там обсуждали эффективность программы заместительной терапии метадоном (ЗТМ), проблемы и потребности пациентов, перс-пективы развития этой программы.

Зачем нужна организация

С 2019 года Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией собирается прекратить финансирование в Беларуси программ, которые направлены на уменьшение негативных последствий от употребления наркотиков. В их числе и ЗТМ. В связи с этим возможен переход на государственное финансирование.

Активист сообщества людей, употребляющих наркотики, и пациентов программы ЗТМ Сергей Крыжевич говорит:

— Медики обещают, что программа ЗТМ не закроется, но возникает много вопросов, которые касаются и пациентов, и докторов. В частности, врачей волнуют вопросы обучения медперсонала, хранения метадона, устаревшее положение о кабинетах ЗТМ. Люди, употребляющие наркотики, обеспокоены очередями и критериями отбора на программу. Поэтому мы как инициативная группа хотим создать республиканскую общественную организацию пациентов ЗТМ при поддержке «Позитивного движения». Цель — профилактика ВИЧ/СПИД, координация работы всех кабинетов ЗТМ в Беларуси, помощь и поддержка пациентов заместительной терапии, информирование людей об этой программе. Мы хотим, чтобы в нашей организации были врачи-наркологи, психологи, юристы, чтобы мы могли полноправно сотрудничать с Минздравом, МВД и сообща решать проб­лемные задачи. В частности, организовать рецептурный отпуск метадона для пациентов ЗТМ, увеличить количество таких пациентов, снизить критерии отбора для участия в программе, содействовать трудоустройству людей, а также воспитывать толерантность в обществе по отношению к ним.

В настоящее время пациенты ЗТМ хотят, чтобы им выдавали метадон на руки хотя бы на пару дней.

— Единственный недостаток заместительной терапии в том, что пациент привязан к кабинету — каждый день нужно ходить в наркодиспасер за дозой. Это психологически очень давит, невозможно съез­дить ни на дачу в выходные, ни в командировку по работе. Про отпуск за границей даже мечтать не приходится. Считаю, что если у человека в течение года не было нарушений, то можно выдавать ему метадон на руки хотя бы на неделю, — говорит пациент ЗТМ Борис Куприянов. — Я уже 4 года на заместительной терапии, и за это время моя жизнь полностью изменилась: перестал колоться, самочувствие улучшилось, наладились отношения с родственниками, устроился на работу, появилась уверенность в завтрашнем дне. Мне кажется, ЗТМ — единственное, что может помочь людям, употреб­ляющим нар­ко­ти­ки долгие годы.

Результаты лечения

Однако, как отметил главврач УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Сергей Молочко, рецептурный отпуск метадона пока невозможен. Для этого необходимо менять законодательство. И эти изменения зависят не только от Минздрава, но и от органов наркоконтроля, МВД, таможни, КГБ и других ведомств.

— Мы выполняем то, что прописано в законах, и можем только высказать свою точку зрения, но она будет нейтральной. Решение по этому вопросу зависит от многих структур, — отмечает Сергей Молочко.

По словам специалиста, прежде чем что-то менять, сначала надо проработать различные варианты, возможно, создать пилотный проект на небольшой территории и посмотреть, имеет ли он право на жизнь. В целом он положительно оценивает результаты применения заместительной терапии метадоном, которая появилась в Беларуси 10 лет назад.

— Среди участников программы ЗТМ уровень преступности снизился, 70 из 157 пациентов работают, а значит, сами себя обеспечивают, у многих есть семьи, дети. Люди социализировались, — подчеркивает ­Сергей Молочко.

— В Беларуси около 9 тысяч человек стоят на учете наркопотребителей, еще 6 тысяч — на профучете. Заместительная терапия метадоном назначается только тем, кто уже испробовал другие методы и средства лечения наркомании и кому они не помог­ли. Лучше, конечно, воздерживаться от приема наркотиков, ведь метадон — это тоже нар­котическое средство. Только его выдают пациенту в такой дозировке, чтобы у него не было эйфории, — отмечает врач психиатр-нарколог, заведующий сектором нар­кологии ГУ «РНПЦ психического здоровья» Владимир Максимчук. — За 10 лет заместительную терапию метадоном получили около 2,5 тысячи человек. Кто-то ушел с программы, кто-то продолжает в ней участвовать. Наша задача — как можно дольше удерживать людей на ЗТМ, со временем уменьшая дозы. В идеале — свести на нет употребление метадона, чтобы наши пациенты трудоустроились, смогли наладить отношения с родственниками, найти себя в жизни.

По его словам, ЗТМ доказала свою эффективность: пациенты прекращают принимать наркотики и возвращаются к нормальной жизни, состояние их здоровья улучшается, увеличивается продолжительность жизни, снижается риск передачи ВИЧ и гепатита С, улучшается криминогенная обстановка.

Позиция милиции

Однако Министерство внутренних дел неоднократно высказывало сомнения по данному поводу.

— Метадоновая терапия — не панацея от наркомании. МВД не против такой терапии, но мы выступаем за то, чтобы люди не воспринимали ее как средство избавления от наркотической зависимости. Программа ЗТМ не способствует выздоровлению нар­копотребителя. По сути, он также сидит на наркотике, только на легальном, — говорит начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов. — Наша основная задача — недопущение утечки наркотика из легального оборота в нелегальный. У нас есть факты, когда наркопотребители выносили метадон из кабинетов ЗТМ. Например, они помещали в ротовую полость тампон и не проглатывали метадон, который выдают в виде сиропа. В отношении таких лиц возбуждены уголовные дела.

По словам Александра Сазонова, заместительная терапия метадоном начала применяться в Минске с 2009 года. За это время 382 наркопотребителя были включены в программу ЗТМ, но 231 пациент выбыл из нее. В частности, 16 человек по причине смерти, 141 — из-за нарушений режима программы. Чаще всего нарушение режима связано с фактом выявления употребления пациентом других наркотиков. Также 37 пациентов ЗТМ находятся в местах лишения свободы — не все из них завязали с преступным миром. Самостоятельно вышли из программы заместительной терапии метадоном 63 человека.

На вопрос, возможно ли организовать выдачу метадона на руки пациентам ЗТМ, Александр Сазонов ответил категорично: «Исключено».

— Мы сотрудничаем с общественными объединениями и организациями, которые занимаются профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых. Если же появится организация пациентов ЗТМ, то наше сотрудничество во многом будет зависеть от того, какие цели преследует эта группа людей, — отметил собеседник. — Сейчас при Мингорисполкоме создается межведомственный совет по профилактике наркомании. В него войдут представители власти, заинтересованных ведомств: МВД, Минздрава, Минобразования и других, а также общественных и религиозных организаций. Так что теперь мы будем сообща решать задачи профилактики наркомании.