День за днем

Дали слово

17-01-01-41Модернизированный зал информационных ресурсов по науке и искусству открылся в Фундаментальной библиотеке БГУ

17-01-01-41Зал площадью 600 м2 рассчитан на 70 посадочных мест. Половина из них компьютеризирована. Оборудованы зоны для индивидуальной и групповой подготовки. Здесь можно воспользоваться реферативными и полнотекстовыми научными базами данных, получить консультацию специалиста по поиску необходимой информации. В зале удобно расположены указатели разделов на трех языках — белорусском, русском и английском.

Также имеется отдельный стеллаж для поклонников буккроссинга. В будущем планируется устраивать встречи любителей настольных игр из числа студентов.

— Модернизация зала началась в 2013 году, в 2015-м его частично открыли. Теперь он полностью функционирует, — рассказала заведующая отделом информационного обслуживания научных исследований Елена Воробьева.

— Здесь будет организован свободный доступ читателей к литературе. Студенты и преподаватели смогут подойти к книжным полкам, выбрать нужное издание, почитать его на месте или при необходимости оформить на абонемент и взять с собой, — отмечает директор Фундаментальной биб­лиотеки Владимир Кулаженко. — В настоящее время в зале свыше 60 тысяч экземпляров научной, образовательной и художественной литературы. Всего же в открытом доступе университета более 200 тысяч книг. Это один из самых крупных в Беларуси фондов.

Владимир Кулаженко уверен: новый подход к библиотечному обслуживанию привлечет сюда еще большее число посетителей.

— Во всяком случае мировой опыт показывает: при таком способе обслуживания количество пользователей библиотеки растет, — отмечает директор книго­хранилища.

Сегодня Фундаментальная библиотека БГУ насчитывает 8 абонементов, 13 читальных залов, 3 медиатеки.