Календарь

«
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Искус искусства

В белорусском банковском секторе четко наметилась тенденция — вложение в такой непрофильный актив, как живопись

17-02-01-41Место белорусского Третьякова вакантно. Так кратко можно сформулировать мысль графика Рыгора Ситницы, возглавляющего Белорусский союз художников, которую он озвучил во время открытия очередной выставки в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки Беларуси. Выставка очередная, но не рядовая. В честь своего 25-летия «Белинвестбанк» выставил здесь значительную часть корпоративной коллекции живописи, акварели и графики — более четырех десятков произведений современных белорусских художников: работы Владимира Товстика, Алеся Суши, Егора Батальонка, Михаила Басалыги, ­Сергея Тимохова, Игоря Орлова…

Рыгор Ситница отметил, что всемирно знаменитая Третьяковская галерея выросла из частной коллекции русской живописи купца, фамилию которого сегодня никто бы и не знал, не будь тот меценатом. Сегодня такой шанс есть у многих частных лиц и организаций Беларуси. В нашей стране уже три коммерческие структуры — «Белгаз­пром­банк», «Приорбанк» и «Белинвестбанк» — создали свои корпоративные живописные коллекции, каж­дая из которых может стать в будущем Третьяковкой, но под своим названием.

В разговорах с банковскими служащими выяснилось, что эти люди не только в цифрах и документах разбираются. Им ведом трепет чувств при виде романтического пейзажа или иных мечтательных картин.

— Собирая произведения искусства, мы, во-первых, поддерживаем творцов, укреп­ляем культурное достояние республики. Во-вторых, показываем, что знаем и чувствуем свои национальные корни, — сказал председатель правления банка кандидат экономических наук, доцент Андрей Бриштелев. — Наше учреждение участвует в социально значимых ини­циа­ти­вах, оказывает спонсорскую поддержку в проведении таких мероприятий, как фестиваль «Славянский базар в Витебске», кинофестиваль «Лiстапад» и других. В 2014 году «Белинвестбанк» получил диплом «Меценат культуры Беларуси».

Где банк хранит свою коллекцию? А зачем хранить? Она украшает наши кабинеты, создает хорошее настроение, отвечают банкиры. Корпоративная коллекция — не дань моде, а насущная потребность. «Белинвестбанк» приобретает художественные работы на протяжении многих лет, причем отдает предпочтение произведениям, которые несут мысль, чувство, эмоцию.

11.04.2017 , , «МК»

Материалы номера