Спорт

Один шаг до элиты

22-03-01-41«Илья, Илья… Беларусь, Беларусь», — скандировали трибуны минского Дворца тенниса после четвертой встречи матча 2-го круга I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса

22-03-01-41Именно Илья Ивашко поставил точку в противостоянии команд Беларуси и Австрии. Белорусский теннисист в драматичном по­единке смог вырвать победу у Геральда Мельцера. Первый сет проходил на равных, а его исход решился на тай-брейке, где более хладнокровно сыграл белорус. Далее инициативу перехватил соперник. Мельцеру удалось сравнять счет по партиям (1:1). В одном из эпизодов раздосадованный Ивашко сломал ракетку. Любопытно, что в третьем сете была сломана еще одна ракетка. На этот раз нервы сдали у австрийского спорт­смена. Ведь к тому моменту Илья смог вновь выйти вперед (2:1). Четвертую партию белорус начал мощно и агрессивно. Соперник не смог совладать с таким темпом и проиграл по всем статьям. Итог встречи — 3:1 (7:6, 3:6, 6:3, 6:1). Счет матча Беларусь — Австрия стал 3:1.

Илья Ивашко поделился мнением о своей игре в решающей дуэли:

— Матч получился очень тяжелым. Прежде всего физически. Определяющим стал третий сет. Я устал, но видел, что сопернику тоже непросто. По­это­му надо было перехватывать инициативу. Рад, что мне это удалось и победа осталась за нами.

Доволен был и капитан белорусской команды Владимир Волчков:

— За каждой победой — колоссальный труд и высокий уровень личной ответственности. Играть с таким грузом нелегко. На протяжении пяти последних домашних матчей придавленные этой ответственностью ребята идут вперед, побеждают. Отмечу прогресс, который наблюдается у подопечных от игры к игре. Мы с Максимом Мирным вышли в мировую группу только с четвертого раза. Нынешняя команда может войти в эту дверь с первой попытки. Это сегодня самое главное.

— Выходит, подопечные сделали вам подарок на день рождения, который был 7 апреля?

— Получается, что так. Хотя 7-го ходили шутки из разряда «что подарим тренеру — победу или новый галстук». Спасибо парням за такой гостинец. А вообще, про день рождения забыли, так как на кону были более важные события.

В первый день, когда проходили поединки одиночного разряда, Егор Герасимов оказался сильнее Геральда Мельцера — 3:0 (6:3, 6:3, 6:3). Удвоил перевес хозяев площадки Илья Ивашко, переигравший Юргена Мельцера, — 3:1 (7:6, 6:3, 4:6, 7:6). В парной встрече Максим Мирный, Ярослав Шило уступили Юргену Мельцеру и Юлиану Ноулу — 1:3 (4:6, 6:7, 7:6, 4:6).

Таким образом, спустя десять лет теннисная сборная Беларуси получила шанс вернуться в мировую группу Кубка Дэвиса. Для этого парням Волчкова необходимо победить в матче плей-офф, который пройдет в сентябре 2017 года. Своего соперника белорусские теннисисты узнают 11 апреля, когда в Лондоне состоится жеребьевка.