Календарь

«
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Пианист играет как умеет

После яркого и праздничного начала чемпионата страны пришли будни и рутинная борьба за очки

22-01-01-41Да, стартовые матчи 27-го по счету национального первенства весьма порадовали красивым зрелищем, интригой, голами. Хотелось верить, что и продолжение будет таким же. Увы, уже в 2-м туре мы увидели типичный весенний футбол: много беготни, единоборств, череду ошибок в простейших ситуациях и совсем мало украшающих игру моментов — неординарных действий футболистов, точных завершающих ударов. Впрочем, что стрелять в пианиста, давно известно: он играет как умеет. Как говорит один известный белорусский специа­лист, нужна эстетика — включай телевизор и смотри чемпионат Испании, Италии, Германии.

Тренеры и игроки думают прежде всего о добытых очках. Футболисты минского «Динамо» почти полтора часа мучили себя, соперников из новополоцкого «Нафтана», тысячу с небольшим болельщиков на трибунах стадиона «Трактор», пока наконец под занавес встречи не словили удачу за хвост. Банальный навес со штрафного Артема Быкова, переполох в стане гостей, когда вратарь пошел на перехват, а защитник ни с того ни с сего решил его опередить, сыграв головой. Форварду «Динамо» Владимиру Хващинскому, к которому прилетел в итоге мяч, оставалось только не промахнуться в пустые ворота. И не скажешь ведь, что хозяева этот гол не заслужили, действительно, все по делу. Но какими же нерва­ми и трудозатратами добыт выигрыш…

Наставник «Динамо» Сергей Боровский сетовал после матча:

— Сегодня мы заслужили победу. Те моменты, которые создавали, были стопроцентными. Но фатально не везло. Хотя, может, это на сегодняшний день уровень нашего мастерства. Просто не попадаем в ворота в стопроцентных ситуациях, не можем пробить мимо вратаря. Но результат — самое главное.

А вот «Минску», в отличие от земляков, не повезло. Подопечные Геор­гия Кондратьева в Борисове не дотерпели каких-то пяток минут до завоевания очка в игре с БАТЭ. Причем минчане отнюдь не выглядели мальчиками для битья во встрече с фаворитом. Наоборот, моментами 19-летние Громыко, Бессмертный и даже проводивший лишь 4-й матч в высшей лиге 18-летний Бахар выглядели поинтереснее матерых, но отчего-то утративших былой кураж борисовчан. Но в конце концов хозяева минскую стену продолбили, заставив ошибиться подуставших защитников.

— БАТЭ заслуженно победил, — констатировал наставник «Минска» после финального свистка. — Удивительно, но физически борисовчане выглядели лучше, хотя играли три дня назад. Во втором тайме стали прижиматься к воротам, хотя я просил играть выше. Те люди, которые выходили на замену, должны были усилить игру, а они ее, наоборот, ослабили. Проиграли — ладно. Жалко, что людей теряем. У Громыко подозрение на травму мениска, с Макаровым пока непонятно. Шевченко не играет — после сбора подхватил грипп. Только недавно приступил к тренировкам. У Омельянчука проб­ле­мы с ахиллом. Нужно выкарабкиваться из такой ситуации.

Очевидно, «Динамо» и «Минск» в поиске лучшей игры. А вот столичные «Крумкачы» уже сейчас не разочаровывают поклонников. К примеру, брестские динамовцы, фее­ри­чески сыгравшие с БАТЭ неделю назад, ни в чем их не превзошли, с трудом отвоевали ничью.

2-й тур. «Динамо» (Минск) — «Нафтан» — 1:0 (Хващинский, 78), БАТЭ — «Минск» — 1:0 (Рушевич, 87), «Крумкачы» (Минск) — «Динамо» (Брест) — 1:1 (Скшинецкий, 50 — Легчилин, 63).

11.04.2017 , , «МК»

Материалы номера