Заводской район

Рыночный курс

06-01-01-42В Заводском на двух рынках пенсионерам и инвалидам предлагают бесплатные торговые места для реализации сельхозпродукции

06-01-01-42Возможность получить подобную льготу появилась у жителей района пару недель назад. С 1 апреля два рынка — «Тутэйшы» (проспект Партизанский, 99) и «Чижовский» (проезд Ташкентский, 5а) — предлагают бесплатные торговые места для таких граждан. Как пояснили в отделе торговли и услуг администрации Заводского района, это проект общегородского масштаба.

— Мингорисполком заключил соглашение с каждым рынком столицы о предоставлении бесплатных мест пенсионерам и инвалидам, которые имеют подтверждающие документы о том, что они вырастили реализуемую сельхозпродукцию на собственных при­усадебных участках, — уточнила начальник отдела Ольга Прокотень.

По информации управления торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета, определенные ограничения коснутся объемов продуктовой корзины. Пенсионеры и инвалиды смогут реализовывать на бесплатных торговых местах не более 20 кг сельскохозяйственной продукции. Действовать подобная схема будет с 1 апреля до 1 декабря 2017 года.

Для граждан, которые предлагают продукцию, выращенную на собственном подворье, на рынке «Тутэйшы» зарезервировали не менее 20 торговых мест. Рассчитывают, что такого количества хватит с лихвой.

— На этом объекте провели небольшую реконструкцию, оборудовали для таких лиц удобные ряды с навесами, чтобы люди торговали в любую погоду, — ввела к курс дела Ольга Прокотень. — Что касается Чижовского рынка, то там также имеются вакантные торговые места — в общей сложности около 80. Тут есть условия и для тех, кто привозит сельхозпродукцию на машине с прицепом. Правда, таким гражданам бесплатные торговые места не предоставляются, потому что объемы продаж у них совсем другие.

Особого наплыва желающих торговать по новым правилам в Заводском пока не ждут. Объясняют это тем, что апрель — не самая горячая пора для огородников.

— Что сейчас в ходу? Укропчик, петрушка, редиска… Большие объемы и широкий ассортимент — это будет осенью, — констатируют специалисты.

Позволит ли новшество с бесплатными торговыми местами улучшить ситуацию по нелегальной предпринимательской деятельности? На этот счет в районе также особых иллюзий нет. Нелегалы на рынки особо идти не хотят. Они предпочитают торговать в таких местах, как станция метро «Каменная Горка». Там большой поток покупателей и не нужны никакие справки.

Бесплатные торговые места для пенсионеров и инвалидов также предоставят другие рынки города. В частности, «Свелта» (улица Малинина, 35а); «Серебрянка» (улица Плеханова, 89); «Велозаводской» (переулок Рабочий, 5); «Московский» (проспект Газеты «Звязда», 16); «Малиновка» (улица Есенина, 76); «Уральский» (улица Фроликова, 8); «Уручье-3» (улица Никифорова, 51); «Восток» (улица Славинского, 45а); КТУП «Минский Комаровский рынок» (улица В. Хоружей, 8); «Раковский кирмаш» (улица Д.-Марцинкевича, 11); «Западный» (улица Бурдейного, 6); ООО «Торговый дом «Ждановичи» (улица Тимирязева, 123).