На все четыре стороны

Хоровод вокруг пальмы

Магазин-кофейня «Лакомка»

После прогулки по центру города в компании пронизывающего ветра хочется согреться и не спеша выпить чашечку чая с чем-нибудь вкусненьким. Проходим с дочкой мимо кафетерия универсама «Центральный», в огромных окнах которого про­смат­ри­ва­ют­ся деловитые мужички, потягивающие пиво и напитки покрепче. Эх, не та атмосфера! Хотя пирожные здесь вкусные, кофе неплохой и бутерброды разнообразные… В витрине «Лакомки» замечаем свободный столик и делаем выбор в пользу этого заведения. От конфет ручной работы в ценовом диапазоне 60 рублей+ решаем отказаться. Только эклеров насчитываем не менее пяти видов, а еще заварные кольца с творожной начинкой и прочие сладости…

— А есть у вас эклеры с начинкой без растительных сливок? — задаю провокационный вопрос продавцу.

Ну не люблю я этот новомодный неполезный ингредиент из пальмового масла и разных добавок.

— Пожалуй, нет. Хотя, погодите, может, в этом, с карамельной начинкой… Вроде там сгущенка должна быть, — дама пробегает глазами карточку с составом сладости и разочаровывает окончательно. — Нет, и здесь эти сливки, и в заварном кольце тоже. А возьмите слоеную трубочку, там крем из взбитого яичного белка.

Берем, куда деваться. Крем-то из белка, а вот тесто явно на маргарине, который с пресловутой «пальмой». По вкусу так себе. Видимо, в следующий раз ограничимся парой конфеток. Эх, во времена моего детства выпечка делалась на чистом сливочном масле! Тающие во рту песочные корзиночки, лебеди из заварного теста, эклеры с вкуснейшим масляным кремом. А песочные полоски, прослоенные натуральным фруктовым джемом, с шоколадной или белой глазурью сверху за 22 копейки! Вкуснотища! Помнится, еще лет 10 назад такие можно было найти в «Центральном». Увы, канули в Лету. А жаль! Так хочется ощутить тот самый вкус детства… Без привкуса «пальмы».

Читайте также:  Почувствовали фальшь