Спорт

В шаге от титула

13-02-01-42Всего одна победа отделяет женскую команду «Цмокi-Мiнск» от очередной победы в чемпионате страны по баскетболу

13-02-01-42В конце минувшего сезона руководство клуба решилось на кардинальные перемены. Из команды ушли почти все ветераны, легионеры. Их место заняли девушки из молодежной сборной. Тренерскому штабу пришлось здорово попыхтеть, чтобы вписать новичков в состав, наладить игровые связи. В конце 2016 года «Цмокi» преподнесли первый сюрприз — выиграли Кубок Беларуси. А ныне близки к тому, чтобы оформить победу в чемпионате страны. Ведь в первых двух матчах финальной серии основной конкурент «Горизонт» из Минской области на домашней площадке не смог подобрать ключики к обороне минчанок. Если стартовые половины проходили на равных, то во вторых «Цмокi» вырывались вперед и доводили матч до выигрыша (71:56, 66:53). И это притом что в течение сезона в разных турнирах «Горизонт» в девяти поединках против «Цмокаў» одержал шесть побед.

— Игры получились равными и интригующими, — комментирует главный тренер минской дружины Андрей Вавлев. — Во второй половине каждой встречи подопечным удавалось лучше сыграть в некоторых компонентах. В первую очередь в защите. Это и принесло желанный результат. Но наставники редко довольны  игрой команды на 100 %. Нет претензий к девушкам по самоотдаче, характеру, старанию. Но были ошибки, над которыми нужно еще работать и работать. Все это понимают. Поэтому очень стараются на тренировках. Подготовка к третьему матчу финальной серии идет полным ходом. Команда очень хочет оформить в пятничной встрече чемпионство. Но одного желания мало…

— Андрей Валерьевич, вы доверяете молодым игрокам?

— Других баскетболисток у нас нет. Девчонки привыкли к такому раскладу в течение сезона. Мне нравится, что от матча к матчу они пытаются играть лучше.

Очередной матч финальной серии состоится 14 апреля в спорткомплексе бас­кет­боль­но­го клуба «Минск-2006» (улица Уральская, 3а). Начало противостояния в 18:00. Вход свободный. В случае победы «Горизонта» коллективы встретятся днем позже вновь в Минске. Если счет в серии станет равным (2:2), решающая дуэль состоится на площадке команды из Минской области.