Заводской район Новость дня

От печали до радости

01-01-01-42Мемориальный комплекс «Тростенец»: место скорби и печали или парк для прогулок?

01-01-01-42Вдали от городского шума на окраине Заводского района расположено место, связанное с очень скорбными страницами Великой Отечественной войны. Мемориал «Тростенец» в память о жертвах концентрационного лагеря торжественно открыли в 2015 году.

Здесь можно видеть десятки молодых семей, неспешно прогуливающихся по мощеным дорожкам, пока дети тихо спят в колясках. Присмотревшись внимательнее, понимаешь: практически все эти люди — нарушители. У входа в мемориальный комплекс посетителей встречает информационная табличка: «Вход с собаками, напитками, едой, на роликах, на велосипедах и с сигаретами запрещен!». Внизу этой памятки приписка: «Объект находится ПОД ОХРАНОЙ». Именно так, большими буквами. И если следовать установленным правилам, то многих посетителей, гуляющих в «Тростенце», можно вежливо попросить покинуть территорию.

01-01-02-42Почти в каждой детской коляске бутылочка с водой или соком, печенье. Рядом оттачивают мастерство езды на самокатах дошколята. Тут им раздолье — ровные дорожки, минимум препятствий и прохожих, а главное — нет автомобилей. То и дело слышится надрывный плач или радостный возглас: «Опять бах!», «Видели? Двойное падение». Папы и мамы бросаются к своим чадам и помогают им. А ведь по установленным правилам в этом месте кататься нельзя.

Заметил, что вечером на прогулку в «Тростенец» многие выходят целыми семьями. Пока младшие совершают променад в колясках либо топают, держась за руку мамы или папы, их старшие братья и сестры нарезают круги на роликах и велосипедах. Для ребят это прекрасное развлечение. Кроме того, подростки все время под присмотром родителей. Но ведь информационная табличка напоминает…

Понимаю, разработчики строгих норм были уверены: мемориал — место скорби, куда люди должны приходить отдать дань уважения тем, кто был уничтожен в концлагере в годы Великой Отечественной войны. Комплекс призван сохранять память о тех страшных событиях. Это памятник поис­тине мирового значения. И, получается, он, говоря казенным языком, используется не по назначению…

Читайте также:  Скидка на возраст

Вспоминается берлинский мемориал жертвам холокоста. Огромное поле с 2 700 бетонными столбами, расположенными на разной высоте. Сюда приходит молодежь, чтобы посидеть на плитах и поболтать. Некоторые туристы и жители города срезают путь через мемориал. Но бросается в глаза их трепетное отношение к этому месту. Перед тем как зайти на территорию, прячут воду и еду. Если хотят покурить, выходят за пределы мемориала. Похожая ситуация в берлинском Трептов-парке. Возле монумента советским воинам никто не катается на роликах. Для посиделок выбирают дальние уголки парка. Это место сакральное, уважаемое. И никакие таблички там не нужны…

Мемориальный комплекс «Тростенец» построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего в годы Великой Отечественной войны. Концлагерь — четвертый по числу уничтоженных людей после печально известных «Освенцима», «Треблинки» и «Майданека». В «Тростенце» были убиты мирные жители и советские военнопленные, а также граждане Австрии, Германии, Чехословакии и Польши.