Человек и его дело Новость дня

Свет Воскресения

01-01-01-43Верующие христианских конфессий 16 апреля отметят один из главных праздников года — Пасху.

________________________________________

01-01-02-43Главная дорога

Говорят, что путей к Богу много, и у каждого — свой. На нем встречаются страдания, болезни, искушения. Однако рано или поздно человек все равно приходит к осознанию высшей воли творца, к вере в него. Блудный сын возвращается к отцу

— В церковь никогда в детстве не ходил, — вспоминает заведующий отделением звонарей Белорусской православной церкви, магистр искусств Богдан Берёзкин. — Тогда это в обществе не одобрялось. Отец выбрал карьеру военнослужащего, мама работала секретарем райкома комсомола, затем преподавала в педагогическом университете. Когда мы с братом гостили у бабушки, нас крестили. Почти вся наша родня верила в Бога. Дядя мамы был священником.

Рос Богдан обычным ребенком. Когда его отец служил в Германии, семья жила в гарнизоне, который располагался в лесу. Для местных мальчишек — огромное поле дея­тельности. Окопы были везде, и дети придумывали приключения, играли в войну. Чтобы попасть в нужное место, пролезали даже через колючую проволоку. При этом частенько рвали себе штаны.

— Пришел в кино, а штанина порвана, — рассказывает собеседник. — Чтобы она не свалилась совсем, в кармане придерживал ее рукой. Дома спрятал от мамы штаны, но она все равно нашла. А однажды пошли якобы гулять, а сами тайком собирали на стрельбище патроны. Заигрались, и я явился домой, когда уже стемнело. Родители не ругали, потому что понимали — бесполезно. Мы с братом росли в атмосфере любви и доброты, а то, что вытворяли, для детей — нормальное явление.

— Совесть мучила после проступков?

— Иногда мучила. Но в советские времена было много подмен понятий и ценностей. Детей учили: «Так нельзя. Как люди на это будут смотреть?» А о том, что отвечать придется перед Богом, вслух говорить было не принято.

Стучитесь – и вам откроют

— Когда вы начали задумываться о божественном?

— Мне было лет 13-14. Мама заболела онкологией. Она первой из нашей семьи пошла в храм. Переживала, что мы еще маленькие. Ей хотелось увидеть нас взрослыми: поставить на ноги, чтобы мы с братом получили образование. А сейчас мама хочет дождаться того момента, когда ее внуки окончат школу. И тот факт, что выжить ей помогла вера в Бога, заставил и меня пересмотреть свои убеждения.

Позже, когда у Богдана Владимировича появилась своя семья, произошел случай, который в результате и привел его в церковь.

— Когда строили храм прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Притыцкого, жена с сыном по воскресеньям ходили туда на службу. Я тоже созревал для этого, но всё откладывал. Учился тогда в консерватории, в выходные дома занимался музыкой. И вот однажды мои домашние ушли, а я думаю: «Может, и мне надо пойти?» Но решил, что в следующий раз. Попил чаю, стал мыть чашку. Вдруг прямо в руке она треснула, разлетелась на куски. Осколком мне ранило пальцы так, что играть уже не мог. Забинтовал руку и пошел в храм.

— Что вы там ощутили?

— Мне было хорошо. Люди рядом открытые, искренние. Внутри словно всё преображалось. Чувствовал, что меняюсь. Православие — демократичная религия. Всё можно, но не всё полезно. И теперь понимаю: если плохое в свое время меня миновало, то это божья милость, результат молитв моих родных, помощь ангела-хранителя.

Играй, баян!

Все мужчины в роду Берёзкиных прекрасно владели музыкальными инструментами. Отец и дядя даже сейчас играют на гармошке. Гармонистом был и дедушка. До сих пор сохранился его инструмент, которому уже более 60 лет. Прадед и его брат виртуозно владели скрипкой. Богдана отдали обучаться игре на баяне, а его старшего брата — на фортепиано. Затем последовали годы учебы в музыкальном училище, Белорусской государственной академии музыки и магистратуре. Сейчас Богдан Владимирович преподает в школе по классу баяна.

Читайте также:  Дали по шапке

— Считаю, что все должны попробовать обучение музыке, — отмечает собеседник. — Не зря в некоторых странах, например в Японии, в школе это обязательный предмет. У человека одно полушарие мозга отвечает за творчество и искусство, другое — за точные науки. А с помощью музыки развивается и то, и другое. Дети, которые играют на музыкальных инструментах, показывают хорошие результаты по всем дисцип­линам.

В какой-то момент жизнь повернулась так, что любовь к музыке и божественное в душе Богдана Владимировича переплелись. В один из дней, придя в церковь на службу, он увидел на ступеньках храма колокола. Они стояли лесенкой, и это было очень красиво. Как оказалось, в приходе решили открыть школу звонарей. В начале 2000 года начались уроки. Музыкант попросил благословения у батюшки и полгода посещал занятия под руководством Александра Малиновского.

Глас божий

— Колокольный звон прежде всего — часть богослужения, — поясняет Богдан Владимирович. — Также мы регулярно проводим просветительские выездные концерты, фестивали, где исполняем колокольные композиции. Звучание очень красивое. В принципе, каждый может на­учиться исполнению. Традиционный способ выработки чувства ритма — подрифмовки. К примеру, в Архангельской губернии, где основным ремеслом было рыболовство, звонари заучивали ритм речевками. Одна группа колоколов вела: «По-чем трес-ка, по-чем трес-ка». Другая: «По ко-пей-ке с руб-лем», третья: «А трес-коч-ка еще мень-ше». И ученики всё понимали. Начинали звонить и создавали общий ритмический рисунок. Мы моделируем звоны в разных стилях. К примеру, характерные для Ростова Великого. Там в XIX веке они были записаны нотами. И в 70-е годы XX столетия возрождались тоже по нотам. Для Троице-Сергиевой лавры присущи свои традиции, отличаются и приемы звона. Зная все темповые, ритмические нюансы разных регионов, можно давать задания обучающимся. Например, исполнить колокольную композицию в размере четыре четверти или три четверти. Первый — наиболее частый размер в трезвоне. А трехдольный используется, когда в храм приезжает архиерей — так называемый архиерейский встречный звон. И на уроках мы изучаем все виды. Возраст будущих звонарей не ограничен.

— Влияет ли колокольный звон на духовное состояние и здоровье человека?

— Колокол символизирует глас божий. Преж­де всего совершается его освящение, испрашивается благодать божия — все врачующая и исцеляющая. Инструмент окропляется святой водой. А чтобы звоны слышны были далеко, его поднимают высоко на колокольню.

— Богдан Владимирович, вам удалось себя реализовать?

— Если в целом, то почему бы и нет? Но всегда остается тяга к совершенству. Композитор Рахманинов, обладавший блестящей техникой пианиста, написал как-то в дневнике, что, исполняя концерт, вдруг почувствовал слабость в мизинце правой руки. Чтобы его разработать, играл специальные упражнения. И тут понял: тренировки требует и безымянный. Тоже начал подтягивать. В конце концов пришел к выводу, что разрабатывать надо все пальцы. Есть вещи, которых я достиг божьей милостью и которые у меня получаются. Но все еще вижу какие-то черты, над которыми надо работать. Совершенных людей нет. Смысл жизни в том, чтобы достигать все новых и новых горизонтов, а достигнув, продолжать трудиться.

01-01-03-43По мнению Богдана Берёзкина, задача родителей — показать ребенку, что искусство прекрасно. Можно рисовать, танцевать, петь, лепить, сочинять. Главное, дать возможность маленькому человеку реализовать себя. Воспитать, научить адекватно относиться к окружающему миру, привить культуру. Преподаватель же должен помочь ребенку развить талант.