В этот день в Минске

В этот день в Минске

1884 год. Родился Моисей Шапиро, хирург, травматолог и ортопед. Заслуженный деятель науки БССР. В 1922-м он организовал в городе протезно-ортопедическую амбулаторию с мас­терской для обслуживания инвалидов Первой мировой войны. В 1927 году возглавил созданную на медицинском факультете Белорусского государственного университета ка­фед­ру ортопедии, а затем организовал Институт ортопедии и травматологии и стал его директором.

1894 год. Графу Карлу Эмериковичу Чапскому Минским губернским правлением разрешена постройка каменного пивоваренного завода.

1945 год. На ленинградском заводе «Монумент-скульптура» по сохранившимся формам завершена отливка разрушенного в годы войны памятника Ленину в Минске. Уже во время празднования 1 Мая 1945 года минчане могли любоваться памятником вождю мирового пролетариата, установленным на старом месте.

1948 год. Введен в эксплуатацию Минский гипсовый завод. Проектная мощность цеха гипса составила 48 000 т в год.

1961 год. Небо над городом озарилось салютом в честь первого полета человека в космос.

1966 год. Решением исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся открыта библиотека № 15. Через 10 лет ей присвоено имя белорусской поэтессы-революционерки Алоизы Пашкевич (Тетки).

1989 год. Минский автомобильный завод выпустил миллионный автомобиль — седельный тягач «МАЗ-64221».