День с «Курьером»

Блиц-опрос

03-01-01-43Прошедший год в Минске выдался довольно насыщенным на культурные события. Центр столицы прошлым летом просто бурлил от всевозможных мероприятий, а в Верхнем городе они проходили практически каждые выходные. Накануне Международного дня культуры мы поинтересовались у минчан, каких культурных событий они ждут этим летом

03-01-01-43Наталья Леванова, театральный режиссер:

— Планирую сходить на арт-пикник Freaky Summer Party. Работала в позапрошлом году на детской площадке фестиваля, мне очень понравилось. Мероприятий такого уровня организации больше нет в Минске. Сам FSP масштабный, работают сразу несколько сцен, множество разных зон, но везде все предусмотрено, чтобы людям было комфортно там находиться целый день — и туалеты, и еда, и зрительские места. Очень хочу наконец посетить фестиваль «Кинемо» в музее З. Азгура и посмотреть немое кино под живую музыку. Здорово было бы поехать на концерты в Мир или Несвиж.

 

03-01-02-43Анна Роженцова, организатор фестиваля Cinema ­Perpetuum Mobile:

— Я регулярно хожу на джазовые вечера. Нравится, что можно посидеть на траве и послушать музыку, встретить много знакомых в одном месте. Мне хотелось бы более разнооб­разного репертуара, экспериментального джаза. Как раз потому, что эта музыка понятна всем, к ратуше и приходит столько людей, и они чувствуют себя там свободно. Есть ощущение, что город дружелюбен по отношению к тебе. Очень жду Mirum Music Festival — одно из лучших мероприятий лета. У организаторов очень хороший вкус. Они проводят опросы в соцсетях, каких исполнителей интересно было бы послушать, и учитывают это мнение. Специально на фестиваль пускают автобусы из Минска в Мир.

03-01-03-43Екатерина Солодуха, директор фестиваля «Тэатральны куфар»:

— Конечно, это концерты джазовой и классической музыки на площади Свободы. Да и в Верхний город по выходным после открытия сезона стоит заглядывать. Яркое событие, которое нельзя пропустить, — арт-пикник Freaky ­Summer Party. Летом начнутся съемки нового фильма Андрея Курейчика «Упыри». Это будет первый белорусский ужастик.

 

03-01-04-43Владимир Довгяло, художник-иллюстратор, дизайнер:

— Бразильского карнавала в белорусском стиле. Шучу, конечно. Надеюсь, жизнь на Немиге вновь забурлит. Хотя бы музыкальными субботами у ратуши. Хорошо, если пройдут пленэры по стрит-арту, куда будут приглашены, например, уличные музыканты. Причем не только из Беларуси, но и со всей Европы. Большие надежды возлагаю на выступления уличных театральных коллективов. Они у нас хоть и небольшие, но очень яркие.

 

03-01-05-43Юлия Рак, журналист:

— В прошлом году я была только на вечерах классической музыки, которые организовывала компания Velcom, и на Дне города. Причем потому, что пришла посмотреть выступление любимой группы. Так совпало. А вообще, главное — не количество культурных мероприятий, а атмосфера, которую они создают. Не хочу конкретизировать и привязываться к чему-то — будь это художественное искусство, скульптура или музыка. Еще, на мой взгляд, важно сохранять баланс между развлечениями для старшего поколения, семейными фестивалями и чем-нибудь ультрасовременным, молодежным.