День за днем

Сим-сим, закройся

10-02-01-43С минувшей осени процедура согласования установки шлагбаума во дворе в Минске упрощена. Как на это отреагировали жители?

Напомним, порядок установки шлагбаумов на дворовых территориях Минска регламентирован решением Мингорисполкома от 22.09.2016 № 2786.

До этого механизм получения всех разрешений и согласований был трудоемким и занимал много времени, жильцам редко удавалось добиться для своего двора таких перемен. По оценкам МГЖХ, по состоянию на осень минувшего года в жилфонде, находящемся на обслуживании коммунальных жилищных организаций, насчитывалось около 30 дворовых территорий, закрытых такими устройствами.

Указанным выше решением Мингорисполкома введена конкретная схема действий. Сразу уточним: шлагбаум не разрешат установить во дворе со сквозным проездом. В остальном же порядок таков: инициативная группа жильцов организует обсуждение, на котором принимается коллективное решение об установке шлагбаума (за должны выступить не менее 50 % жильцов плюс 1 голос). После этого жители определяют, в какой фирме и какого именно типа устройство они желают приобрести, и обращаются в районную администрацию за разрешением на проведение таких работ. При этом они должны указать, где хотели бы установить, каким способом планируют обеспечить беспрепятственный заезд на территорию двора спецтехники (чипы, коды на въезд, консьерж), способ сохранения пешеходных связей. Далее в районной администрации заявление рассматривается и при отсутствии оснований для отказа принимается проект решения.

Затем жильцам рекомендуется обратиться в КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг», где специалисты грамотно подготовят для них архитектурно-планировочное задание и соберут тех­условия и заключения согласующих организаций с оплатой работ по договору. После этого инициа­торам ограждения двора нужно будет заказать проектно-изыскательские работы, согласовать их в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — и можно приступать непосредственно к установке устройства.

С момента принятия решения прошло уже более полугода. Многие ли горожане воспользовались нововведением и огородили свои дворы?

Читайте также:  Читать по текстилю

— Минчане пока не проявляют активности в вопросах установки шлагбаумов в своих дворах, — рассказала заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич. — В то же время сейчас в городе разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт 10 дворовых территорий, где предусматривается в том числе и установка шлагбаумов, выполнить которую предложим жителям за их счет.