Фотоальбом Евгения Коктыша

Боевая Гаевая

14-01-01-43Как бы ни убеждали нас афиши, буклеты и справочники в том, что своим названием ансамбль обязан одной из белорусских деревень, зритель уверен: «Хорошки» произошли от слова «хорошо» — хороший репертуар, хорошие исполнители, хорошие люди, хорошее настроение

14-01-02-43Фамилия бессменного его руководителя тоже говорящая — Гаевая. В белорусском языке гаевка обозначает лесной кордон, а гаевой — смот­ритель леса, больше, чем просто лесник, человек, живущий один на один с природой, еще и знаток ее, художник, травовед, следопыт, замечающий звериный след на пороше, узоры древесной коры, палитру цветущих полян, гармонию птичьего свиста.

Валентина Ивановна, будучи достойной носительницей фамилии, по приезде в Беларусь тоже заметила и отметила неповторимость народных нарядов, застенчивость в сочетании с озорством белорусского танца, грусть и юмор хореографических миниа­тюр, романтику купальских хороводов. Кто не знал, удивлялся: как смогла она, уроженка степного юга России (Гаевая родилась в Волгоградской области), так быстро и точно познать душу белоруса. Не удивлялась только сама хореограф. Она помнила бабушкины рассказы о своем муже, дедушке Валентины, которого звали непривычным в тех краях именем Алесь, его неповторимый говор, за который их семье приклеили прозвище Верóвкины, потому что слова типа «веревка» или «тряпка» в их семье произносились по-белорусски твердо.

Выпускница балетмейстерского отделения ленинградского вуза услышала этот говор в Могилеве, где в 1967 году стала руководителем детской хореографической студии. Здесь она начала знакомиться с белорусским фольклором.

14-01-03-43С 1973-го Гаевая — балетмейстер Белорусской государственной филармонии. Через год вместе с Николаем Дудченко основала ансамбль «Хорошки», который с первого концерта стал для белорусов предметом гордости и восхищения. И теперь фанаты ансамб­ля помнят многие его номера, на концертах просят исполнить знаменитую «Веселуху», бесконечно вызывают на сцену ветерана коллектива — заслуженного артиста Беларуси, любимца публики Федора Яковлевича Балобайко. Ежегодно ансамбль обновляет и пополняет репертуар. Но на концертах зрители ждут и требуют от «Хорошек» исполнения и хорошо знакомых номеров. Это и понятно — в миниатюре за три минуты проходит целый отрезок жизни с ее красотой и неказис­тостью, любовью и изменой, девичьими капризами и неунывающими парнями. Для юных — это сегодняшний эпизод их отношений, для пожилых — светлое воспоминание юности.

14-01-04-43В репертуаре «Хорошек» разные хореографические номера, но предпочтение отдают народным танцам.

— На площади у ратуши 30 апреля мы покажем четыре программы: две днем и две вечером, — говорит Валентина Ивановна. — Все фольклорные, искрометные, ни один номер не будет повторяться.

 

 

14-01-05-43А мы вот с удовольствием повторим слова Президента Респуб­лики Беларусь, адресованные лауреату премии «За духовное возрождение», кавалеру ордена Франциска Скорины, лауреату Государственной премии Республики Беларусь, народной артистке Беларуси, бессменному руководителю ансамбли «Хорошки» Валентине Ивановне Гаевой: «Вы внесли неоценимый вклад в сохранение и развитие лучших традиций национального хореографического искусства. Именно с Вашим именем связаны значительные достижения Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки», творчество которого является неотъемлемой частью золотого фонда отечественной культуры».

И это святая правда…