Культура и История

Арт-неделя за минуту

31-01-01-43 Скульптура, фотография

31-01-02-43 До 14 мая Художественная галерея Михаила Савицкого стала местом выхода в открытый космос — космос художника и тот, о котором не понаслышке знает большинство героев Ивана Миско, ведь уже около 40 лет в мастерской на улице Интернациональной скульп­тор часто принимает гостей из Звездного городка. В этом году народному художнику Беларуси исполнилось 85 лет. По этому случаю он и собрал свои работы, сделанные в период с 1970-х годов до наших дней, — скульптурные портреты Олега Новицкого, Петра Климука, Владимира Ковалева, Валентины Терешковой, Юрия Гагарина и многих других космонавтов. Его герои также дирижер Григорий Ширма, писатель Янка Мавр, композитор Евгений Тикоцкий, народный артист СССР Николай Еременко и другие.

— Привез только чуть больше половины из того, что хотел, — говорит Иван Якимович. — Выставка дает мощный заряд, чтобы работать дальше. В экспозиции прошлое, а будущее ведь впереди! Обычно 12 апреля езжу в Звездный городок. Я вдохновляюсь, когда там нахожусь, смотрю на людей, которые там работают. И меня радует, что в сентябре в Минске будет проходить Международный конгресс по космонавтике.

Монументальные работы в Беларуси и за рубежом представлены на фотографиях. Есть снимки с автографом космонавта Олега Новицкого, сделанные с борта МКС, а также литографии советского космонавта Алексея Леонова и художника-фантаста Андрея Соколова 1970-х годов. Смотришь — и не верится, что такие нереальные виды и люди так близко. Космос во всем своем великолепии на расстоянии вытянутой руки.

Художественная галерея Михаила Савицкого (пл. Свободы, 15)