Культура и История

Сохранить и приумножить

30-01-01-43Никакого украшательства и осовременивания — в Минске обсудили актуальные вопросы сохранения и возрождения объектов историко-культурного наследия Беларуси

— В прошлом году государство выдало более 730 разрешений на проведение научно-исследовательских проектных и реставрационно-обновленческих работ на историко-культурных объектах Беларуси. Вели их за счет разных источников финансирования, — отметила начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир.

К примеру, уже восстановлена вторая часть Свято-Покровского женского монастыря в Толочине, завершилась первая очередь реставрационных работ в костеле Божьего Тела в Несвиже. Обновлено здание Витебского народного художественного училища, связанного с именами Марка Шагала и Казимира Малевича. Продолжается реставрация Любчанского замка, дворцово-паркового ансамбля в Смиловичах, инженерных сетей Коссовского

замка. И это далеко не всё.

— Что касается Минска, то уже разработана проектная документация на мемориальный комплекс «Тростенец», — добавила Наталья Хвир.

В нынешнем году государство профинансирует капитальный ремонт Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви в Гродно, консервацию княжеской вежи замка в Крево.

Как сообщила заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Ольга Левко, с февраля-марта 2017 года идет благоустройство набережной левого берега реки Днепр и Петровского вала в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

— Нам предстоит отойти от традиционного украшательства древних памятников и реконст­руировать все максимально в соответствии с духом истории. Если говорить о Копыси, то мы работаем по плану города, который датируется 1665 годом. Планируем восстановить три башни, а также въездную браму, — пояснила Ольга Левко.

По словам специалистов, сейчас в Беларусь приходит тенденция восстановления объектов историко-культурного наследия сугубо на основании четких научных предпосылок, то есть в соответствии с историей, традициями эпохи, которой принадлежал тот или иной объект, исключая его осовременивание. Только так в будущем белорусы смогут узнать свою подлинную историю и понять ее уникальность.