Календарь

«»
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Кислородное голодание

Каким воздухом мы дышим в закрытых помещениях

16-02-01-44— Откройте окно, — попросила коллега по работе.

— Выхлопных газов запус­тить? — пошутила другая.

Действительно, в центре столицы такое движение, что вряд ли проветривание будет качественным. Однако исследования ученых показали парадоксальные результаты.

— По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель в помещениях проводит почти 80 % своего времени, — рассказала врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Елена Кузинец. — Ученые исследовали и сравнили воздушную среду в квартирах с городской. Оказалось, что воздух в комнатах в 4-6 раз грязнее и токсичнее наружного! В отопительный период и при приготовлении пищи число взвешенных частиц в помещении в 10-20 раз выше, чем в воздухе на улице. Такой неблагополучный фактор может вызывать заболевания различного уровня тяжести, начиная от простого недомогания и головной боли и заканчивая тяжелейшей аллергией.

Многие люди прак­тически круглые сутки находятся в помещении — на работе и дома. Значит, все это время они дышат плохим воздухом.

— Большинство загрязнителей внутри помещений напрямую воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, — продолжила специалист. — Они вызывают у людей самые разные ответные реакции — от нежелательных сенсорных эффектов до токсического действия.

По словам врача-гигиениста, загрязнители внутри помещений от наружных отличаются по типу и концентрации. Их можно классифицировать как химические, физические и биологические. Физические включают температуру, относительную влажность, скорость вентиляции, искусственное освещение, шум и вибрацию. Химические — табачный дым, формальдегид (источником которого являются мебель и отделочные материалы), летучие органические соединения, окись углерода, двуокись углерода, двуокись азота. Биологические факторы подразумевают роговые частицы, внешние аллергены и многое другое. Но это еще не все. Подсчитано, что ежедневно мы вдыхаем примерно одну столовую ложку домашней пыли. Ее состав весьма многообразен: измельченные волокна ковров, мягкой мебели и одежды, частички отделки квартиры, шерсть, пух, отмершие час­тицы кожи и прочая органика; вирусы и бактерии; пылевые клещи. Все это вместе взятое является канцерогенными веществами. Они имеют свойство накапливаться в организме и, достигнув критической массы, вызывают заболевания. Количество вредных веществ в домашнем воздухе в 1,5-4 раза превышает допус­тимые нормы.

— Чтобы избежать всех перечисленных неприятностей, нужно придерживаться определенных правил, — отметила Елена Кузинец. — Это влажная уборка квартиры, наличие домашних цветов, которые хорошо очищают воздух. Нельзя захламлять комнаты и загромождать их мебелью. Также минимум драпировок, ковров и ковровых покрытий. Для ремонта приобретать только качественные сертифицированные материалы.

Важнейшее правило — регулярное (несколько раз в день) проветривание. Дефицит кислорода вызывает головные боли и чувство усталости. В жилых помещениях воздух поступает и через щели, имеющиеся в окнах, дверях, происходит естественная вентиляция, но она непостоянна и недостаточна. Лучше всего полностью открывать окна в комнатах и создавать кратковременный сквозняк.

Нельзя закрывать решетки вентиляции в кухнях, ванных комнатах и туалетах, необходимо следить за их чистотой. Температура в доме должна быть на уровне +22 °C.

18.04.2017 , , «МК»