Проекты «МК»

Каток превращается…

Заглянул недавно на сезонный мобильный каток у Дворца спорта, чтобы покататься. Но льда на площадке уже нет

Зато удалось пообщаться с начальником спортсооружения Валерием Низовцом, который расставил все точки над i. Оказывается, последним днем работы катка стало 8 марта:

— Виною всему погодные условия. Как только потеплело, стало невыгодно содержать лед: оборудование работает на полную мощность и потребляет очень много электроэнергии.

Валерий Анатольевич рассказал, что с первых дней на каток приходило предостаточно посетителей. Во многом это заслуга представителей СМИ, освещавших церемонию открытия сезона на объекте. Тогда первый сеанс собрал аншлаг. И в последующие дни приходило немало любителей покататься. В будни наплыв клиентов был в вечернее время, в выходные начинался с 11:00. Кроме того, администрация катка проводила акции: в определенные дни понижали стоимость входного билета и проката коньков.

— Школьникам пришлась по душе акция «Каникулы на льду», взрослых обрадовали скидками в День святого Валентина, Международный женский день. Эти акции анонсировали на катке, в прессе. Посетителей в такие дни было на порядок больше. По­этому практику проведения подобных мероприятий продолжим и в следующем сезоне. Вот уже три-четыре года у нас проходят корпоративные катания: организация выкупает лед на сеанс (45 минут. — Прим. авт.) или на два для своих сотрудников. Так, в минувшем сезоне катались ребята из БРСМ, представители IT-компаний, городских организаций, — продолжает руководитель.

Ежегодно закупают новые коньки. Осенью минувшего года приобрели большую партию — 260 штук. Уже в следующем сезоне детям предложат пользоваться приспособлениями по обучению катанию на коньках. Также до конца этого года планируется завершить строительство ограждения, которое защитит посетителей от ветра. Уже в 2016-м на объекте установили металлические конструкции, осталось укрепить монокарбонат. Такая модернизация также позволит уменьшить затраты на элект­ро­энер­гию (теп­лый воздух почти не будет попадать на площадку). Возможно, возле льда появится ста­цио­нар­ное обогреваемое кафе. До и после сеанса посетители смогут утолить голод и жажду.

Валерий Низовец говорит, что случались и курьезы. Например, после сеанса обратился мужчина с просьбой помочь отыскать ключ от машины. По словам, он с супругой и ребенком обыскали все свои вещи и не смогли найти. Сотрудники катка начали поиски. Однако примерно через час мужчина пришел с извинениями. Оказалось, ключи он отдал супруге, которая сунула их в карман. В кармане была дырка, и те упали под подкладку. Теряли или забывали гости катка документы, мелкие вещи. Один из студентов остался без ботинок — ребята оставили обувь у одной из скамеек, а когда вернулись, одной пары не оказалось на месте. Черевики так и не нашли, а запасные ботинки юноше привезли друзья. Администрация катка еще раз напомнила студентам, что для посетителей предусмотрена камера хранения, куда можно сдать вещи. Услуга бесплатная.

— Ожидается, что в мае на нашу площадку вновь придут баскетболисты, уложат покрытие, установят кольца, а по выходным будут проходить официальные матчи в формате 3 на 3, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Сейчас на территории мобильного катка работает пункт велопроката, по окончании монтажа пирса начнет функционировать прокат катамаранов и лодок. Посетителям также предлагаем провести время за аэро­хок­кем, настольным футболом и теннисом, дартсом.