Проекты «МК»

Парадный подряд

Как отремонтировать подъезд, чтобы все устраивало и жильцов, и ЖЭС? За ответом наши корреспонденты отправились к дому № 109 на проспекте Рокоссовского

05-01-01-45В этой пятиэтажке в текущем году запланирован косметический ремонт всех подъездов. В первом он завершен. Работу принимает комиссия. Заказчика и подрядчика представляют ведущий инженер производственного отдела КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Елена Дрягуева, начальник ­ЖЭС-41 ЖЭУ-2 Ленинского района Алёна Жук, сторону жильцов — владелец квартиры на первом этаже Валерий Бандин.

Минуя свежеокрашенные входную металлическую и деревянную тамбурную двери, заходим в парадную. Дружно вытираем ноги о коврики. С левой стороны — новенькие почтовые ящики. Лестничные пролеты на высоту чуть ниже роста взрослого человека покрыты масляной краской салатового цвета. Внизу — синяя окантовка, верхняя часть стен и потолки побелены. Косметически освежили оконные рамы. Вот, собственно, и все.

— Провели два собрания. Жители выбрали цвет краски, — рассказывает Елена Дрягуева. — После составления дефектного акта первоначальная стоимость ремонта составляла 1 574 руб­ля. Но была снижена до 1 073,55 руб­ля за счет того, что жильцы решили окрашивать стены не до потолка, а использовать в верхней части побелку, которая дешевле.

05-01-02-45Итоговую сумму распределили между 15 расположенными в подъезде квартирами в зависимости от метража. Их общая площадь — 846,9 м2. Разделив на 1 073,55 руб­ля, получилось по 1,27 рубля с 1 м2 квартиры. Таким образом, на каждого владельца насчитано от 62 до 78 рублей с копейками. Эти суммы будут включены в жировки за апрель.

— Мы предоставляем рассрочку по оплате ремонта, но с таким заявлением в ЖЭС никто из первого подъезда не обращался, — отмечает Алёна Жук. — Кстати, при несвоевременной оплате жилищно-коммунальных услуг должнику начис­ляется пеня в размере 0,3 % за каждый день просрочки и на сумму за ремонт подъезда.

У Валерия Бандина претензий по качеству не имеется:

— В процессе работ возникали вопросы, замечания, но мы всегда находили взаимопонимание с подрядчиком. Также не было серьезных разногласий между соседями по подъезду. Абонентские ящики приобрели и установили сами — сложились примерно по 9 руб­лей с квартиры. Теперь хотим обновить полы на площадках возле квартир. Раньше лежала плитка, в некоторых местах она и осталась. Закажем новую из бюджетных вариантов. Есть люди, которые займутся ее укладкой. Так что обойдемся без помощи ЖЭС.

По итогам осмотра участники комиссии подписывают акт сдачи-приемки выполненных работ.

После прощания с Валерием Константиновичем начальник жилищно-эксплуатационной службы одаривает его комплиментами:

— Это активный, рассудительный, практичный человек. Искренне заботится о порядке и заслуженно пользуется авторитетом среди жильцов. Без него и собрания могли бы пройти сумбурно, когда две стороны не слышат друг друга, а такое бывает нередко. Взять те же поч­то­вые ящики. Он сам подыскал приемлемые варианты, договорился и с соседями по подъезду, и с поставщиками, организовал транспортировку и собственноручно повесил их на стену. Вы, наверное, заметили, как он изменился в лице, когда увидел небольшой свежий скол на стене — его оставили, когда, возможно, заносили что-то из мебели. Не сомневаюсь, что Валерий Константинович вы­чис­лил бы виновника. По законодательству, устранение различных повреждений в подъезде, в том числе вандального характера, производится силами ЖЭС за счет жильцов или ими самими в течение одного месяца пос­ле выявления. Но эту царапину на стене мы закрасим сами. На выполненный ремонт дается гарантия 24 месяца, это касается только случаев, если проявятся производственные дефекты, например, начнет отслаиваться краска.

Проявили инициативу и жильцы 3-го и 5-го подъездов — они решили выполнить ремонт собственными силами, включая закупку материалов.

— На встречах обсудили виды работ. Будем надеяться, что все сделают качественно, — делится Елена Дрягуева. — Подъезд № 3 ожидает оригинальное преображение. Одна из жительниц увлекается настенной живописью, мозаикой. Некоторые из ее рисунков, композиций можно увидеть на лестничных пролетах и сейчас, а после ремонта появятся новые изображения.

С собственниками и нанимателями квартир заключаются индивидуальные договоры на ремонт подъезда. Некоторые жильцы отказываются их подписывать, но это не освобождает от оплаты работ и соблюдения договорных обязательств.