Проекты «МК»

Детский мир

О чем мечтает семья, в которой 11 своих детей?

04-02-01-45Людмиле Ананич всего 45. Недавно вышла из декретного отпуска, в котором в общей сложности провела почти 18 лет. Трудится технологом в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» на 0,5 ставки. Как справляется? Ответ в ее глазах. Столько в них позитива, любви и добра, что у меня на душе потеплело. Итак, знакомьтесь с детьми большой и дружной семьи Ананич: Таня (18 лет), Катя (17), Павел (16), Роман (15), Руслан (14), Вероника (13), Вениамин (11), Тимофей (10), Максим (7), Виолетта (5), Лилия (3).

— Мы самые обычные: мама, папа и дети, — улыбается Людмила. — Почему родители усложняют жизнь и рожают по одному малышу? Боятся, что не справятся. А ведь двоих легче воспитывать. Одежда нужна только первому. Растут быстро — вещи не успевают снашиваться. Старшие помогают во всем: и квартиру убрать, и окна помыть, и поутюжить. Возможно, в нашей семье больше самоорганизации.

Семья Ананич живет в микрорайоне Лошица. У них две квартиры, расположенные на одной лестничной площадке: однокомнатная (кухню переделали под комнату) и четырехкомнатная.

— Мы очень благодарны государству за то, что оно поддерживает многодетные семьи в решении жилищного вопроса, — отмечает собеседница. — Если говорить о быте, то у нас нет многоярусных кроватей. Обычные диваны, столы, тумбы. В каждой комнате по два человека. А вот на кухне большой стол. Выварками не готовлю. Все как у всех. Разве что вы жарите одну сковороду котлет, а я — две. После работы захожу в магазин и покупаю необходимые продукты: хлеб, батон, молоко. Еда — только свежеприготовленная.

Муж Виталий во всем поддерживает супругу. Он программист. Работает много, но всегда находит время для общения с детьми.

— Мы в браке 19 лет, — говорит собеседница. — Виталий — моя опора. Почему люди разводятся? Наверное, потому что нет любви, не знают, чем заняться. В итоге начинают злоупот­реб­лять алкоголем, ругаться. Когда дети маленькие и между супругами есть взаимопонимание, то, поверьте, скучать не приходится. У нас, например, папа нарасхват. У него нет времени на алкоголь и сигареты. Что касается меня, то всегда стараюсь уступить мужу, уделить внимание и ему, и детям. Никогда не позволяю себе повышать голос на него. Виталий — глава. Он мужчина. И этому мы учим наших деток. Считаю, что та семья будет гармонична, в которой есть душевная чистота и в почете человеческие ценности.

Ребятишки учатся в гимназии, посещают не только музыкальную школу, но и много кружков и секций. По словам хозяйки, все дружны и помогают по дому. Старшие умеют готовить, а также берут на себя ответственность за сборы в школу младших, если в этом возникает необходимость.

— Много времени провожу с детьми: готовим, убираем, уроки делаем, рисуем, гуляем, — говорит Людмила. — Это очень важно — чаще бывать вместе. Случается, по одному ко мне приходят что-то рассказать, поделиться. Да, я контролирую их: какие мультики смотрят, во что играют. Уверена, взрослым важно организовывать досуг детей. Поиграл на компьютере? Покатайся на роликах. Родить, одеть, выучить — этого недостаточно. Гораздо важнее заложить основы порядочности, уважения к окружающим, дисциплины.

— О чем мечтаем? — переспрашивает женщина. — Хотелось бы машину повместительнее. У нас 9-местный бус, в салоне тесновато. А еще очень хочется иметь свою дачу, небольшой участок земли, чтобы проводить лето с детьми на природе.

Многодетная мама с легкостью может вести тренинги по тайм-менеджменту. Она-то точно знает, как правильно выбрать из множества занятий самое важное.