Календарь

«»
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярное в номере

Блиц-опрос

Как должны проходить выпускные вечера у минских школьников?

03-01-01-46Инесса Палазник, врач-ва­лео­лог:

— Подростки дают однозначный ответ — школа есть школа, поэтому в ней должна проходить торжественная, официальная часть выпускного вечера: вручение аттестатов, концертная программа. А далее — по желанию. Можно с родителями продолжить празднование в культурном месте. Считаю, лимузины и дорогие рестораны не вписываются в школьный выпускной — от этого праздник теряет свою ценность. Здорово, когда можно собраться вместе, поговорить с учителями, организовать выставку достижений школьников за 11 лет учебы, вспомнить самое лучшее.

03-01-02-46Нина Козырева, преподаватель кафедры психологии образования БГПУ:

— Неважно, пройдет выпускной вечер в школьной столовой или кафе, главное, чтобы не было излишней помпезности. Все должно быть гармонично, в меру, чтобы воспоминания остались только приятные. Считаю, родители должны присутствовать на торжественной части праздника. А потом нужно дать возможность детям побыть с классом и руководителем. Наверное, не стоит устраивать совместных застолий. Праздник должен быть насыщен культурной программой согласно возрасту выпускников. В последнее время слишком много роскоши.

03-01-03-46Елена Герасименко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома:

— Выпускной должен быть в школе. Детям важно запомнить тот торжественный момент, когда они получают аттестаты, становятся взрослыми. Свой выпускной — окончила школу № 91 — вспоминаю до сих пор. Мы сами готовили концерт: читали стихи учителям, исполняли песни. Сейчас родители не мыслят праздника без посещения ресторана. Но ведь ребенок, перейдя в самостоя­тельную жизнь, еще не раз будет отмечать значимые события таким образом, будь то свадьба, юбилей и прочее. Зачем преждевременно образ детства переносить во взрослую жизнь? Праздник должен ассоциироваться со школой, оставить трогательные, душевные воспоминания.

03-01-04-46Ольга Петченко, специалист логистической компании:

— Родители должны принять весь удар на себя, организовать для детей шикарный выпускной. Не в спортивном зале, а арендовать банкетный зал/кафе. Это одно из самых ярких воспоминаний, не понимаю, как можно экономить. Со школьным не сравнится студенческий выпускной (не все до него в принципе доучиваются). Мое прощание со школой прошло неплохо, но чем-то особенным не запомнилось. А вот моя младшая сестра этот праздник точно запомнит на всю жизнь, ведь он проходил в душном спортзале школы! Нужны уютное место, вкусный стол, веселая программа, ведущий — это обязательный минимум. Глупо пренебрежительно относиться к таким ярким и важным событиям в жизни.

03-01-05-46Елена Зуёнок, мама в декрете:

— Свой выпускной, конечно, помню, хотя особо не за что! Этот день должен быть запоминающимся. По цене — не заоблачным, ведь достаток у всех разный. Родители тоже должны присутствовать, хотя бы пару часов.

21.04.2017 ,

Материалы номера